Среди разнообразных предметов народного быта в коллекции княгини Марии Клавдиевны Тенишевой были и пряничные доски. Это формы для печатания узора на пряниках, вырезанные из древесины лиственных пород.
С древнейших времен на Руси любили пряники. С ними было связано много обрядов в быту городского и сельского населения. Без пряников не обходились свадьбы и похороны, ярмарки и праздничные трапезы, торжественные события и детские игры. Пряные, ароматные, сладкие, красочные фигурки зверушек, птичек, рыбок, бабочек привлекали детвору еще и потому, что напоминали игрушки.
Пряники могли быть и огромного размера, и совсем маленькими, с разнообразными рисунками. Цветы, рыбы, птицы, листья — все это могло вдохновить резчика, который стамеской полуовальной формы наносил ногтевидную резьбу на пряничную доску.
Производство пряников было широко распространено, но особенно популярно в Твери, Туле, Архангельске и Вязьме.
Когда-то пряники называли медовым хлебом и пекли из ржаной муки с медом и ягодным соком, а примерно с XIII века, когда в тесто стали добавлять пряности с Востока, они получили современное название.
Пряничные доски бывают разных форм и размеров: штучные, наборные, для пряников с начинкой, для пряников без начинки, фигурные.
Пряничные доски работы мастеров XIX века можно отнести к типу наборных: доска представляет собой форму для набора небольших пряников. Доска, представленная в музее «Русская старина», оформлена врезным рельефом из 16 прямоугольных клейм с цветами, птицами, рыбами. Бывают доски с девятью членениями с изображениями конька, рыб, птицы-павы. Другие доски можно отнести к почетным доскам — «заздравным», «поздравительным». Характерная особенность этих досок — изображение двуглавого орла.
Печатные пряники были существенно дороже обычных, ведь для их изготовления нужно было привлекать мастера-резчика. Изготовление печатных досок было настоящим искусством. Особенно тяжело было вырезать буквы и цифры: их вырезали задом наперед. Чтобы вырезать рисунок в виде контррельефа, мастер должен обладать хорошим пространственным воображением.
Доски изготавливали из мягких пород дерева — груши, липы, ивы,
ольхи, реже из осины.