В экспозиции мемориального музея Виталия Александровича Закруткина представлено настенное блюдо с резьбой по дереву. Это подарок писателю к 70-летию со дня рождения от земляков из объединения «Ростовплодоовощхоз». Друзья, родные, литературные поклонники писателя старались порадовать его в день рождения подарками, связанными с важными моментами его жизненного пути. Свидетельством тому и настенное блюдо, сделанное из большого куска дерева, на котором изображена одна из сцен казачьей жизни.
Сюжет представленной работы — ежегодный праздник урожая, который в среде крестьян отмечается осенью. Изображенный на блюде казак, видимо, отправляется на общестаничный осенний праздник, загрузив телегу овощами, фруктами, бахчевыми, что подчеркивает богатство и щедрость донской земли, ее отзывчивость на труд землепашца.
Под рукой у бравого казака небольшой бочонок с молодым вином — казаки издревле славились своими виноградниками, которые появились на Дону ещё при Петре I. В советские времена на весь союз были известны вина с Дона.
В самом казаке угадываются черты Виталия Закруткина, человека веселого, бодрого, всегда открытого к людям. Писатель был убежден, что «только труд приносит человеку подлинное счастье, удлиняет его жизнь, дает уверенность в том, что будущие поколения, воспользовавшись трудами человека, помянут его добрым словом и назовут Творцом!«.
Виталий Александрович был человеком созидательным не только в литературе: он выращивал деревья и цветы, кусты сирени и виноград, занимался строительством. А еще, по примеру отца, писатель увлекался резьбой по дереву. Мог из коряги, найденной в лесу или на берегу Дона, сделать интересную и нужную вещь: подсвечник, подставку для цветов, ложку, полочку для книг. Эти изделия он, в большинстве своем, раздаривал друзьям, которые всегда отмечали его самобытные работы. Кое-что из таких вещей, сделанных руками писателя, попало и в музей.