В экспозиции представлена пишущая машинка в футляре. Эта трофейная пишущая машинка находится на рабочем столе, в кабинете писателя. Виталий Закруткин привез ее из Германии в конце мая 1945 года. Виталий Александрович, армейский корреспондент, во время Великой Отечественной войны прошел многими фронтовыми дорогами, сам участвовал в боях.
Вместе с тысячами других солдат и офицеров в конце войны он штурмовал Берлин, участвовал в ожесточенных уличных боях за каждый дом. Маршал Георгий Жуков вручил военному журналисту, майору Закруткину, орден Красного Знамени. Это произошло на Александерплац, в самом центре Берлина. Виталий Александрович, воодушевленный почетной наградой, очень подробно описывал происходившее в своем блокноте. Тогда он задумал написать и издать большую книгу о нескончаемых дорогах войны и о встреченных им людях.
Шагая по опустевшим улицам Берлина, Закруткин заметил некий предмет, засыпанный пылью и камешками, обломками кирпичей. Стряхнув мусор, писатель обнаружил крышку футляра, под которой оказалась пишущая машинка. Виталий Александрович счел это знаком судьбы.
В верхней части пишущей машинки была надпись Erika. Внизу, у основания, — Naumann — Dresdеn.
Закруткин вспомнил, что еще перед войной много читал о немецком городе Дрездене со знаменитыми художественными музеями и классической архитектурой старого города. В конце XIX века этот культурный центр Германии называли «Флоренцией на Эльбе». Дрезден был центром по производству изделий из стекла и фарфора, фетровых шляп, швейных и пишущих машинок. Но теперь он был стерт с земли в результате бомбардировки.