Представленная на выставке икона посвящена церковному празднику «Похвала Пресвятой Богородицы», который празднуется во время Великого поста.
Похвала Богоматери
Время создания
Первая половина XVII века
Размер
180x145 см
Техника
Темпера
Коллекция
Выставка
3
Открыть в приложении#1
Похвала Богоматери
#3
#5
Главная тема образа — прославление Богородицы и чуда рождения Иисуса Христа. В основе иконографии лежат тексты пророчеств и торжественного песнопения. Образ отличает уравновешенная композиция. В центре изображена Богоматерь, которая восседает на престоле. Над ней расположена фигура Спаса Эммануила — таким образом в иконографии представляли Христа в отроческом возрасте. Слева и справа от Богоматери и Христа тесной группой написаны пророки.
Некоторые персонажи изображены с атрибутами, которые символизируют непорочное зачатие и чудесное рождение Христа, — лестницей, звездой, скрижалью и другими. Руки Девы Марии сложены в жесте внимания, она принимает похвалы от пророков. На верхнем поле иконы изображен Господь Саваоф — это одно из библейских названий Бога, владыки неба и земли. Этот сюжет, известный в византийской живописи, распространился в русском искусстве XV–XVI веках.
<br>
#4
Изображения обрамляет декоративная цветочная гирлянда с сердцевидным завершением. Растительный стебель — мотив, олицетворяющий «Древо Иессеево», так называют список земных предков Иисуса Христа. В насыщенном колорите произведения преобладает коричневая охра, но изображения Богородицы и Спаса Эммануила размещены на светлом фоне, что дополнительно выделяет их.
#6
Празднование Похвалы Пресвятой Богородицы было установлено в IX веке, когда столицу Византии — Константинополь — удалось избавить от нашествия врагов. Согласно церковному преданию, заступничество Богородицы не раз спасало город от неприятельских войск.
#7
Икона «Похвала Богоматери» находилась в церкви Ильи Пророка, теплый южный придел которой был посвящен этому празднику. В тексте описи Ильинской церкви середины XVII века встречается описание иконы: её поля были обложены медью и позолочены, резной венец с короной Богородицы украшали 20 гранатов, образы Спаса и Саваофа также были декорированы венцами. Оклад до наших дней не сохранился.
#8
Фрагменты иконы
#9
Ярославский музей-заповедник
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Похвала Богоматери
Время создания
Первая половина XVII века
Размер
180x145 см
Техника
Темпера
Коллекция
Выставка
3

Открыть в приложении
Поделиться