Икона «О Тебе радуется» находилась в церкви Спаса на Городу в Ярославле, возведенной во второй половине XVII века. Образ иллюстрирует слова благодарственного песнопения в честь Богоматери: «О Тебе радуется обрадованная вся тварь…» Автором похвального гимна считается византийский богослов Иоанн Дамаскин, который жил в VIII веке. В русской богослужебной практике полный текст «О Тебе радуется» исполняют на литургии Василия Великого. Главная тема песнопения — прославление Богородицы.
О Тебе радуется
Время создания
Середина XVII века
Размер
134x109 см
Техника
темпера
Коллекция
Выставка
4
Открыть в приложении#1
Автор неизвестен
О Тебе радуется
#2
#4
Элементы композиции соответствуют стихам гимна. Богоматерь восседает на троне в зеленом ореоле божественной «славы» — особом сиянии, которое выписывали на иконах вокруг Иисуса и Богородицы. На ее коленях изображен Младенец Христос, который благословляет молящегося. Их фигуры окружает тесная группа ангелов.
#5
В нижней части перед престолом художник написал «человеческий род» по чинам святости. В несколько рядов представлены молящиеся апостолы, мученики, пророки, святители и преподобные. У подножия престола изображен и автор гимна в честь Богоматери — Иоанн Дамаскин. В руках он держит свиток с первыми строками песнопения.
В верхней части иконы в облаках располагается пятиглавый собор с куполами. Он окружен аркой, которую образуют небесный свод и райский сад с цветущими деревьями. Такая композиция распространилась в русском искусстве в XVI веке. Это изобразительная метафора «Небесного Иерусалима» — одного из образов Царства Небесного.
#6
Иконография образа имела два варианта, новгородский и московский. На иконе сюжет представлен в московском варианте: в центре в ряду святых выделена фигура Иоанна Предтечи и праведных душ умерших, которые изображены в виде младенцев с нимбами в белых рубашечках. В новгородской иконописи «человеческий род» изображали менее подробно.
#7
Икона выполнена на доске из четырех частей, скрепленных двумя шпонками. Произведение написано в традиционной для ярославской иконописи XVII века цветовой гамме: преобладают разные оттенки зеленого, красные, коричневые и охристые тона, цвета чередуются в контрастных сочетаниях. Град небесный окружен сферой, от которой исходит золотое сияние.
#8
Ярославский музей-заповедник
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
О Тебе радуется
Время создания
Середина XVII века
Размер
134x109 см
Техника
темпера
Коллекция
Выставка
4

Открыть в приложении
Поделиться