В начале ХIХ века шали стали производить и в России. Мастерская Елисеевой, мануфактуры Колокольцевой и Мерлиной стали выпускать русские шали ни в чем не уступавшие европейским и даже превосходившие их.
Изделия были великолепны! Двусторонние, они выглядели одинаково и с лицевой стороны, и с изнаночной, несмотря на то что ткались отдельными фрагментами, которые потом сшивались совершенно незаметным швом. У европейских шалей изнанка была некрасивая, почти махровая, а рисунок на лицевой и изнаночной стороне отличался, как позитив и негатив. Сами изделия были тяжеловатыми. Русские же выглядели очень аккуратно, кроме того, были наилегчайшими. Ткали их особыми челночками, похожими, скорее, на тоненькие коклюшки, почти иголочки. Их выполняли в сложнейшей технике двустороннего ткачества, то есть шали не имели изнанки и их можно было носить на обе стороны. Позднее эту технику освоили и в других европейских странах. Шали Мерлиной были чудом ремесла. За год в мастерских выпускалось примерно 16 шалей. И изготовление их стоило здоровья молодым ткачихам, их трудовой век оканчивался за долго до 30 лет. Потеряв зрение, они считались непригодными для ткачества. Каждую шаль, имевшую десятки оттенков, две мастерицы ткали от полутора до двух лет, и стоила она целого состояния. Надежда Мерлина ставила на свои изделия клеймо и являлась поставщиком императорского двора. Исторический музей хранит несколько шалей, произведённых на фабрике Надежды Мерлиной.
Во второй половине XIX века особой по популярностью пользуются павло-посадские платки и шали. Свое существование павловские платки берут с 1863 года, когда Яков Лабзин открывает кустарную мастерскую по набойке шалей и платков на тонкой шерстяной ткани — кашемире. Первоначально рисунок на платках был более крупным, многие шали имели восточный орнамент в подражание турецким и индийским. Но в начале ХХ столетия цветение алых роз на черной, красной, белой, васильковой земле становится все более пышным. Казачки так же с удовольствием носили павловские платки, которые можно было приобрести в станичных лавках и магазинах.