Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Онежские мореходы»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Острога

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Российская империя, Архангельская губерния, Онежский уезд, село Ворзогоры
Размер
129x25x20 см
Техника
дерево, металл; кустарное изготовление
0
Открыть в приложении
#2

Во все времена большой доход поморам приносила семга. Ее охотнее и дороже любой другой рыбы скупали купцы и торговцы, поэтому она шла преимущественно на продажу, а не на стол. Основные разновидности в соответствии с географией вылова, а также их отличия описал русский этнограф Севера, писатель Сергей Васильевич Максимов. Согласно его описанию, в середине XIX века на реке Онеге в Подпорожской волости ловился сорт «порог» — достаточно постный лосось с не очень жирным, плотным мясом. Из-за близости к Петербургу и хорошего засола он очень ценился.

Примерно такое же мясо имела «умба», но уступала по качеству приготовления. «Варзуга» была заметно нежнее, а осенняя ее разновидность считалась лучшей в Поморье. «Поной» и «мезень» были довольно сухими разновидностями, без жира. Печорская и кольская семга с прослоями жира между каждым слоем мяса могла бы превзойти «варзугу», но солились скупо и небрежно. А «кандалакша» и «поньгама» считались худшими по вкусу. «Порог», «умба» и «варзуга» дольше всех могли сохранять свои вкусовые качества в засолке.

Различался лосось и в зависимости от времени хода. Лучшей по вкусу, самой жирной, крупной и дорогой была «осень», то есть рыба, ход которой из моря в реки начинался с первых чисел августа. Семга, которая шла в реку с моря, называлась серебрянкой из-за характерного зеркально-серебристого цвета. Спускавшаяся обратно после длительного пребывания в пресной воде без привычной пищи рыба приобретала темную, черно-коричневую окраску и толстую чешую.

Поздней зимой и весной, когда вскрывались реки, шли на «залетку», значительно уступавшую «осени» вкусом и весом, но, как правило, богатую крупной икрой. Летний ход с мая по август поморы называли «межень», или «межонка». Рыба в этот период добывалась менее крупная, чем в осенний период.

Существовали два основных промысла семги: заборами, когда реку перегораживали бревнами и тонкими жердями, а также лов с использованием различной сетевой оснастки. Кроме того, осенью практиковалось поездование, когда на многочисленных лодках-«поездницах» против течения реки тянули сеть.

Самым варварским способом, не для продажи, считалась ловля семги на острогу. Зубцы обычно изготавливали из металла, хотя некоторые народы использовали дерево или кость. Железную острогу с деревянной ручкой из музейной коллекции создали ориентировочно в конце XIX или начале XX века. Этот музейный экспонат происходит из села Ворзогоры Онежского уезда Архангельской губернии.

#6
Острога
#5
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Острога

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Российская империя, Архангельская губерния, Онежский уезд, село Ворзогоры
Размер
129x25x20 см
Техника
дерево, металл; кустарное изготовление
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%