Во все времена большой доход поморам приносила семга. Ее охотнее и дороже любой другой рыбы скупали купцы и торговцы, поэтому она шла преимущественно на продажу, а не на стол. Основные разновидности в соответствии с географией вылова, а также их отличия описал русский этнограф Севера, писатель Сергей Васильевич Максимов. Согласно его описанию, в середине XIX века на реке Онеге в Подпорожской волости ловился сорт «порог» — достаточно постный лосось с не очень жирным, плотным мясом. Из-за близости к Петербургу и хорошего засола он очень ценился.
Примерно такое же мясо имела «умба», но уступала по качеству приготовления. «Варзуга» была заметно нежнее, а осенняя ее разновидность считалась лучшей в Поморье. «Поной» и «мезень» были довольно сухими разновидностями, без жира. Печорская и кольская семга с прослоями жира между каждым слоем мяса могла бы превзойти «варзугу», но солились скупо и небрежно. А «кандалакша» и «поньгама» считались худшими по вкусу. «Порог», «умба» и «варзуга» дольше всех могли сохранять свои вкусовые качества в засолке.
Различался лосось и в зависимости от времени хода. Лучшей по вкусу, самой жирной, крупной и дорогой была «осень», то есть рыба, ход которой из моря в реки начинался с первых чисел августа. Семга, которая шла в реку с моря, называлась серебрянкой из-за характерного зеркально-серебристого цвета. Спускавшаяся обратно после длительного пребывания в пресной воде без привычной пищи рыба приобретала темную, черно-коричневую окраску и толстую чешую.
Поздней зимой и весной, когда вскрывались реки, шли на «залетку», значительно уступавшую «осени» вкусом и весом, но, как правило, богатую крупной икрой. Летний ход с мая по август поморы называли «межень», или «межонка». Рыба в этот период добывалась менее крупная, чем в осенний период.
Существовали два основных промысла семги: заборами, когда реку перегораживали бревнами и тонкими жердями, а также лов с использованием различной сетевой оснастки. Кроме того, осенью практиковалось поездование, когда на многочисленных лодках-«поездницах» против течения реки тянули сеть.
Самым варварским способом, не для продажи,
считалась ловля семги на острогу. Зубцы обычно изготавливали из металла, хотя
некоторые народы использовали дерево или кость. Железную острогу с деревянной
ручкой из музейной коллекции создали ориентировочно в конце XIX или начале XX
века. Этот музейный экспонат происходит из села Ворзогоры Онежского уезда
Архангельской губернии.