Детская пара обуви из коллекции Тобольского губернского музея сшита вручную мелким косым швом из кожи осетра. Такую обувь исследователи называют поршневидной — она состоит из нижней части, то есть поршня, и пришитого к нему голенища. Детали мастер соединял и прошивал сухожильными нитками. Поршень выкроил из одного куска осетровой кожи. Он составляет подошву, огибает ступню и носок, а на носке собран в мелкие складки. Голенище обуви низкое, верхний срез мастер оставил необработанным.
Обработку рыбьих кож упоминали еще в летописях XVII века, что остяки «…одеяние и обувь имеют с рыбьих кож, с осетров, стерлядей, с налимов или сомней…». Народы сибирского Севера промышляли рыбой безотходно: мясо рыбы шло в пищу, рыбий жир и требуха — для кожи и самодельного клея, рыбья чешуя использовалась для одежды, обуви и других бытовых мелочей. Кожа рыб обладала всеми необходимыми качествами для промысловой одежды — она легкая, прочная, защищает от ветра, не промокает, хорошо сохраняет тепло. А кожа отдельных видов рыб в несколько раз превосходит по прочности другие материалы. Для выделки кож использовали рыбий жир или печень, а также сухую золу. Обувь из рыбьей кожи не боится влаги и хорошо пропускает воздух.
Сама рыба имела огромное значение в духовной жизни хантов. У каждого был свой дух, например перед тем как съесть ту или иную рыбу, ханты просили духа дотронуться до еды и только потом они приступали к трапезе. Рыб делили на мужчин и женщин. Это определялось по внешним и внутренним качествам. К женским рыбам относился налим — она гладкая, с особой кожей. Осетр, стерлядь, нельма, муксун — это мужчины. Их нельзя резать женщине, особенно осетра. К каждой рыбе относились по-разному, например щуку называли черной и относились с пренебрежением, хотя ели довольно часто.
Процесс выделки рыбьей кожи был трудоемким и занимал много времени. Сначала с рыбы снимали чешую, затем кожу тщательно вычищали с обеих сторон и несколько раз промывали в воде, раскладывали на гладкой поверхности и оставляли на некоторое время сушиться. Сухая рыбья кожа становилась очень жесткой. Чтобы она стала мягче, рыбью кожу нескольких часов мяли на специальном станке костяными ножами, но в результате они лишалась многих ценных свойств. Сейчас многие традиционные промыслы и ремесла коренных народов ханты и манси практически утрачены, в том числе и технология выделки рыбьей кожи.
Обработку рыбьих кож упоминали еще в летописях XVII века, что остяки «…одеяние и обувь имеют с рыбьих кож, с осетров, стерлядей, с налимов или сомней…». Народы сибирского Севера промышляли рыбой безотходно: мясо рыбы шло в пищу, рыбий жир и требуха — для кожи и самодельного клея, рыбья чешуя использовалась для одежды, обуви и других бытовых мелочей. Кожа рыб обладала всеми необходимыми качествами для промысловой одежды — она легкая, прочная, защищает от ветра, не промокает, хорошо сохраняет тепло. А кожа отдельных видов рыб в несколько раз превосходит по прочности другие материалы. Для выделки кож использовали рыбий жир или печень, а также сухую золу. Обувь из рыбьей кожи не боится влаги и хорошо пропускает воздух.
Сама рыба имела огромное значение в духовной жизни хантов. У каждого был свой дух, например перед тем как съесть ту или иную рыбу, ханты просили духа дотронуться до еды и только потом они приступали к трапезе. Рыб делили на мужчин и женщин. Это определялось по внешним и внутренним качествам. К женским рыбам относился налим — она гладкая, с особой кожей. Осетр, стерлядь, нельма, муксун — это мужчины. Их нельзя резать женщине, особенно осетра. К каждой рыбе относились по-разному, например щуку называли черной и относились с пренебрежением, хотя ели довольно часто.
Процесс выделки рыбьей кожи был трудоемким и занимал много времени. Сначала с рыбы снимали чешую, затем кожу тщательно вычищали с обеих сторон и несколько раз промывали в воде, раскладывали на гладкой поверхности и оставляли на некоторое время сушиться. Сухая рыбья кожа становилась очень жесткой. Чтобы она стала мягче, рыбью кожу нескольких часов мяли на специальном станке костяными ножами, но в результате они лишалась многих ценных свойств. Сейчас многие традиционные промыслы и ремесла коренных народов ханты и манси практически утрачены, в том числе и технология выделки рыбьей кожи.