Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Этническая панорама Сибири»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Саба — мешок для приготовления кумыса

Время создания
вторая половина ХIХ — начало ХХ века
Место создания
Российская империя, Степной край
Размер
76x38x38 см
Техника
кожа, волос конский; ручная работа
0
Открыть в приложении
#2

Мешок для приготовления кумыса, саба, представляет собой кожаный сосуд в форме усеченной пирамиды с вытянутой верхней частью. Такой предмет использовался для приготовления и хранения традиционного казахского напитка из лошадиного молока. Сосуд производили специальные мастера — коптильщики. В процессе работы над кожей они выкапывали полуземлянку с наглухо засыпанной крышей, где оставляли небольшую щель для доступа воздуха. Дверь плотно закрывалась.

Эта саба из коллекции музея была сшита из цельного фрагмента конской кожи. Однако это не было традицией, иногда могли использоваться шкуры двух-трех особей. Материал необходимо было подготовить: сбрить шерсть с внешней стороны и очистить от жира — с внутренней. После этого обработанную шкуру оставляли на три дня сохнуть в тени. Далее подсохшую кожу раскраивали и растягивали.

Специфическая форма сабы достигалась с помощью вшитых в боковые части треугольных клиньев. К жердям с помощью нитей подвешивали кожи, к которым в свою очередь привязывали еще одну жердь, выравнивающую своим весом материал. Шкуры держали на расстоянии трех метров от дыма, регулярно проверяли, чтобы они не подгорели. Огонь разжигали один-два раза в день в течение почти месяца.

Копчение заканчивалось тогда, когда кожа становилась цвета солнечного загара, была мягкой и без жировых наслоений. После такой обработки сосуд становился водонепроницаемым. Коптили изделие дымом таволги или березы. Благодаря этому процессу шкура становилась прочнее, а характерный запах копоти впоследствии придавал кумысу особый вкус, улучшал качество напитка.

Саба прошивалась нитью из конского или верблюжьего волоса, что повышало прочность сосуда, а также украшало изделие. Прежде чем приготовить кумыс, сосуд промывали, заполняли его айраном на несколько дней, чтобы устранить запах шкуры. После этого сабу растягивали, обмазывали влажной печной копотью, сливочным маслом или каймаком — жирными сливками.

Саба вмещала до 50 литров жидкости, в особых случаях объем достигал 100 литров. Размер сабы увеличивался пропорционально доходу семьи. Кожаный сосуд был удобен в кочевых условиях. Он получался легким по весу, при этом вместительным, подходил для вьючной перевозки. Изготовление одной сабы занимало более трех месяцев.
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Саба — мешок для приготовления кумыса

Время создания
вторая половина ХIХ — начало ХХ века
Место создания
Российская империя, Степной край
Размер
76x38x38 см
Техника
кожа, волос конский; ручная работа
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%