Этнографическая коллекция Музея истории города-курорта Сочи содержит самые разнообразные предметы быта переселенцев, осваивавших территорию города Сочи в период после окончания Кавказской войны.
В 80–90-е годы XIX века в Сочинском округе поселились амшенские армяне, и к началу XX века они уже проживали в 22 селах (Лоо, Уч-Дере, Вардане, Веранда, Хобза и другие). Благодаря сходству природно-климатических условий Черноморского побережья Кавказа с местами проживания армян в районах Турции, из которых после кровавых погромов прибывали беженцы, армяне быстро освоились на новых местах жительства. Хозяйственные занятия населения округа в конце XIX — начале XX века в определенной степени регламентировались национальными традициями.
Из зерновых культур армяне возделывали кукурузу, выращивали также некоторые сорта турецкого табака, скотоводство и коневодство носило домашний характер. Сохранились и блюда традиционной кухни: шашлык, хашлама, хаш, долма, плов с изюмом, лоби, гата, турша, мацун, кукурузные и пшеничные лепешки, лаваш. Для приготовления масла из молока, мацуна, сливок или сметаны использовались традиционные армянские маслобойки «хноци», одна из которых демонстрируется в музее.
Еще со времен древнего государства Урарту армянские женщины готовили масло вручную с использованием «хноци». Маслобойка представляет собой деревянный сосуд овальной, бочкообразной формы, выполненный из бондарных клепок, окаймленный металлическими обручами, а также металлическими креплениями для подвешивания цепями к потолочным балкам. По центру имеется отверстие для налива молока, после заполнения маслобойки «хноци» раскачивали до получения масла. Полученное масло перетапливали и получали топленое масло. Как правило, взбиванием масла занимались женщины.