Кеманча (армянская), струнный музыкальный смычковый инструмент конца XIX — начала ХХ века, находится в зале Музея истории города-курорта Сочи, повествующем о быте переселенцев.
Освоение Россией территории современного Сочи началось после окончания Кавказской войны в 1864 году и выселения коренных жителей края (шапсугов, убыхов, абазин). Согласно «Положению о заселении Черноморского округа и управлении оным» от 1866 года, соответствующим законам 1896 и 1897 годов, основной контингент колонистов составили безземельные и малоземельные крестьяне из западных и центральных губерний России. Для освоения побережья были привлечены также понтийские греки, армяне из Османской империи (Турции) (большей частью амшенские армяне). Основные миграции последних происходили из Трапезундского вилайета: городов Терме, Орду, Самсун, Синоп, Трапезунд (ныне Трабзон) и других.
Компактное расселение амшенских армян, особенно в сельской местности, в привычных для них природных условиях, и оторванность от основного этнического ядра — Армении — во многом способствовали сохранению их этнокультурной специфики. В то же время значительное влияние на их повседневный быт оказали традиции местного населения. Долгое время характерной чертой оставался общинный уклад жизни. Сельская община содержала церковь и школу. В 1908–1909 годах в Сочи был избран совет по армянским школам округа: всего работали 10 школ, где обучались 300 детей. В 1913 году было открыто армянское училище. Благодаря сходству природно-климатических условий Понта и Черноморского побережья Кавказа армяне и греки быстро освоились на новых местах жительства.