Среди разнообразной лепной керамики, найденной на городище и некрополе Танаиса, особое место занимают так называемые «курильницы», использовавшиеся в ритуальных или культовых практиках.
Курильницы имеют разнообразную форму. Лепные курильницы обычно изготавливались из плохо очищенной глины с различными примесями. Как и все гончарные сосуды, курильницы подвергались обжигу в печах. Использовались курильницы повсеместно, и потому подобные находки встречаются и в раскопах усадеб Танаиса, и в некрополе. Как правило, в курильницах сжигались ароматические вещества и травы для достижения особой атмосферы во время ритуальных действий. Большинство курильниц имеют следы горения на стенках и в самой чаше. По одной из версий, сжигание в курильницах ароматических веществ служило ритуалом очищения души умершего человека и проводилось непосредственно перед процедурой погребения.
Лепная курильница из собрания археологического музея-заповедника «Танаис» была обнаружена в 1979 году в одном из подвалов на городище Танаис и представляет собой высокий сосуд почти квадратной формы в плане, книзу слегка сужающийся и снова расширяющийся у квадратного в плане нижнего основания. Дно плоское. Верхний край курильницы украшен вертикальными насечками. По угловым ребрам, слегка оттянутым в сторону, нанесены горизонтальные насечки. Боковые поверхности украшены разнообразными бессистемными прочерченными по сырой глине линиями, образующими зигзаги, треугольники или волну. Глина светло-оранжевого цвета, рыхлая, содержит небольшие включения.