Коренничек, или червокопный бурачок, представляет собой корзинку из цельного куска берёсты с ручкой. В такие изделия складывали морских червей-пескожилов во время их копки при отливе моря. Этот музейный экспонат происходит из деревни Унежмы Онежского района Архангельской области. Его изготовили ориентировочно в конце XIX или первой половине XX века.
Одним из наиболее доступных природных материалов в поморской культуре быта была берёста. Из нее местные крестьяне и промысловики делали множество разных предметов повседневного обихода. Кору березы заготавливали обычно летом, когда в дереве еще был сок. Именно в это время кору было легче снять.
На большой березе выбирали ровный участок коры без сучков, наростов и повреждений, надрезали кору по периметру и при помощи деревянной лопаточки отслаивали нужный прямоугольный кусок берёсты. Заготовленные в большом количестве материалы приносили домой. В свободное от рыбных промыслов и сельского хозяйства время местные жители занимались изготовлением из этого материала корзинок, туесов, пестерей, то есть коробов, крошней, корзин, а также лаптей. Люди знали, что если придерживаться правил и снимать с одного дерева не более 50 сантиметров коры, вреда березе это не нанесет.
Морской червь-пескожил заготавливался в больших количествах. Червя копали специальными лопатами и собирали в специальные корзинки-кореннички. В основном этим занимались свободные от рыбных промыслов и сельскохозяйственных работ женщины и дети.
Для переноса и хранения пескожилов использовалась корзинка из цельного куска берёсты с высокой ручкой, которую удобно было перекинуть через руку. Если червей собирались использовать сразу для лова на летнюю крючковую снасть, то для лучшей сохранности их засыпали сырым песком или водорослями прямо в корзинке.
При заготовке червей для зимней рыбалки их
нанизывали на крепкие нитки. У червя предварительно отрывалась задняя более
тонкая часть (хвостовой отдел). Сквозь переднюю, вдоль, продевалась нитка.
После чего ее завязывали в узелок, а червяк сворачивался в плотный комочек.
Сушили червя на печи или на солнце. Вяленый червь («низок») хранился на
чердаке, где его развешивали под потолком гирляндами.