Эффектное декоративное полотно из собрания Национального художественного музея Республики Саха знакомит публику с венецианской школой живописи. На полотне изображен широко распространенный мифологический сюжет «Диана и Каллисто», восходящий к «Метаморфозам» Овидия.
Мифы Древней Греции часто становились сюжетами произведений искусства. Миф повествует о прекрасных девах, сопровождающих Диану, богиню охоты, поклявшихся, как и их покровительница, хранить невинность. Влюбленный Юпитер, чтобы завоевать нимфу Каллисто, принял облик богини, которой та не смогла отказать, и овладел юной красавицей. Среди нимф богини царил культ здоровья, красоты и свежести. Девам, потерявшим невинность, строго-настрого запрещалось входить в священный источник богини. На полотне изображен момент, когда Диана во время купания нимф в источнике обнаружила, что Каллисто нарушила клятву, и в гневе изгоняет ее из свиты. Жена Юпитера, Юнона, желая отомстить мужу за измену, обратила Каллисто, родившую сына Аркада, в медведицу. Выросший сын Аркад, который не знал об этой истории, пытался застрелить на охоте свою мать в образе медведицы. Желая предотвратить трагедию, Юпитер отправил Каллисто с сыном на небо, превратив их в созвездия Большой и Малой Медведицы. Миф о Каллисто — один из самых излюбленных сюжетов в изобразительном искусстве самых разных эпох.
Работа выполнена неизвестным художником второй половины XVII века, предположительно, Антонио Беллуччи (1654–1726). Живописец родился и был погребен в Пьеве-ди-Солиго. Он прошел подготовку в венецианской школе и работал на рубеже барокко и рококо. Беллуччи провел большую часть своей жизни в Австрии, Германии и Англии. Для венецианской школы характерно преобладание живописных начал, сочные колористические решения. В работах XVII века наблюдаются приемы живописи барокко, реалистические наблюдения и влияние караваджизма, а также традиционный для венецианских художников интерес к колористическим исканиям.