Буфеты стали использовать еще в XV–XVI веке. Конечно, они отличались от современных видов. Наличие мебели говорило о достатке и вкусе хозяина. Более того, такой шкаф помогал владельцам дома сделать помещение более уютным. Со временем мастера по дереву стали изготавливать настоящие шедевры. Они украшали свои творения резьбой, оригинальными полками, затейливыми ручками. Для каждой эпохи характерны собственные черты. Теперь такой буфет — антиквариат. За него удастся получить неплохие деньги.
Название, впрочем, как и сам вид шкафа, родом из Франции. Это здесь впервые задумались о том, что для хранения дорогостоящей посуды (золотой, серебряной, фарфоровой) требуется особый ящик.
В результате появился шкаф. Он снабжался отделениями. Каждый отсек предназначался для хранения определенного вида столовой утвари. Вместительное изобретение обязательно имело запоры. Таким образом, владельцы ценных сервизов обеспечивали их сохранность.
Название осталось тем же. Дословный перевод звучит, как «нарядный, щегольской, праздничный стол». Впрочем, есть и другой перевод. В этом случае «buffet» означает «короткий, низкий».
Стандартный буфет состоит из следующих зон:
1. Подстолье. Расположено под ящиками либо под сервировочной полкой (столиком). Здесь хранили габаритные предметы, к примеру, кастрюли, чайники, глиняные горшки или коробки с упакованными столовыми приборами. Кроме того, подстолье использовали для хранения продуктовых запасов в не распакованных пакетах.
2. Выдвижные ящики. Ими снабжались все буфеты. Хозяйки использовали их для мелких приборов: ложек, вилок, ножей. Современные владельцы часто хранят здесь всякую мелочь, тем самым освобождая пространство.
3. Надстолье. Верх буфета. Зона, разделенная отсеками или полками. Здесь хранилась красивая посуда, бутылки элитного алкоголя и другие красивые предметы. А все потому, что верхняя часть снабжалась дверками со встроенными стеклами. Дверки могли отсутствовать. Но верх всегда оставался открытым, прозрачным, чтобы владельцы могли продемонстрировать гостям свое благосостояние.
4. Боковые пристолья. Зоны располагали справа и слева от сервировочного стола. Здесь чаще хранили продуктовые припасы к чаю: конфеты, сахар, баночки с вареньем.