Бочки появились еще в древние времена, при этом точная дата их создания по-прежнему является предметом споров. Ряд исследователей придерживается мнения, что такую деревянную тару изобрел в IV веке до нашей эры ученик и племянник Платона, древнегреческий философ Спевсипп Афинский. Другие ученые утверждают, что к этому времени бочки уже были распространены и пользовались большим спросом, в них хранили зерно, перевозили жидкости, использовали как мерило объема и даже применяли для наказаний и пыток. Согласно еще одной версии, бочки в том виде, в каком они известны в наши дни, появились в начале 1-го тысячелетия нашей эры у галлов и франков.
На протяжении столетий технология сборки бочек принципиально не менялась. В зависимости от необходимого объема мастера заготавливали определенное количество деревянных ламелей, то есть тонких пластин. После их собирали в остов и нагревали огнем. Разогретая древесина смягчалась и становилась более податливой. На этом этапе ламели стягивали и фиксировали металлическими обручами или крепкими веревками, а затем вставляли донышки.
Наконец мастера набивали остальные обручи, которые имели дугообразный край, чтобы повторять внешний силуэт бочки. Щели в сосудах изолировали с помощью рогожи, тростника, смолы или глины. Такие деревянные изделия получались намного крепче и долговечней глиняной и керамической тары. Со временем бочки стали незаменимым атрибутом для выдержки алкогольных напитков. Высокая востребованность этой деревянной тары в разных сферах деятельности сохранялась вплоть до конца XIX столетия, однако для виноделия бочки продолжили создавать и позже.
Русские ремесленники в совершенстве овладели бондарным ремеслом. В процессе работы они использовали такую древесину, которая хорошо кололась, легко строгалась и пилилась, но при этом обладала достаточной упругостью. Из лиственных деревьев отбиралась обычно древесина дуба, лещины, липы, ольхи, березы, тополя, из хвойных — сосна, ель, кедр, лиственница и можжевельник.
Предмет из коллекции Нижнеломовского краеведческого
музея создали в начале XX столетия. Его декорировали геометрическим орнаментом.
Такое оформление было традиционным не только для бочонков из дерева, но и для
небольших туесков из бересты.