Каменные жернова (таш тирмәне) — жернова каменные, изготовлены из песчаника, из двух плоских круглых плит, в центре нижнего жернова укреплён железный стержень, к которому в верхнем жернове соответствует широкое отверстие, у края верхнего жернова имеется деревянная ручка. Историки утверждают, что именно они могли стать древним прообразом колеса.
Жернова каменные
Земледелие известно людям с самых древних времен. Наши предки быстро поняли, что выращивать ту же пшеницу гораздо выгоднее, чем довольствоваться дикими ее ростками. Конечно, дошли до этого они далеко не сразу, ведь земледелие подразумевает оседлый образ жизни, Пшеница и ее сородичи полезна тем, что содержат в себе как углеводы, так и достаточное количество белка, чем и обуславливается их питательность, Конечно, долгое время пшеницу ели или сырой, или в распаренном виде, но в какой-то момент с помощью подобия жерновов из нее была получена мука.
Жернова — это одно из самых древних изобретений человечества. Это примитивное устройство, которое состоит из двух кругов и предназначено для перемалывания (растирания пшеницы и других зерновых культур в муку). Это парный каменный круг, в который засыпается зерно. И при его вращении последнее перемалывается в муку. Изготавливаться они могут в том числе и из дерева, но со ставками из металла или иного более твердого материала для облегчения процесса перемола. Самые первые жернова приводились в движение мускульной силой, и процесс изготовления муки был долгим и трудоемким. Позже для ускорения и облегчения процесса были придуманы ременная передача и крупные мельницы, которые могли превращать очень большое количество зерна в муку. Мельницы могли быть разными, ветровыми, водяными и механическими, где жернова приводились в движение тягловыми животными или специальными работниками. Ветровые возводились на возвышенностях, где часто дул ветер. А водяные — у реки с быстрым и сильным течением. Этот метод был более продуктивным, так как работа не зависела от погодных условий, и даже зимой люди прорубали лед, чтобы водяное колесо продолжало двигаться.
На северо-западе Башкортостана водяные мельницы были привычным явлением еще в начале 18 века. Стояли мельничные постройки на реках База, Камасан, Чермасан и ее притоках. Сохранился документ 1711 года, по которомумбашкиры каршинской и волости и казанской дороги Азимбет Сартов с родственниками передали Салдыбаевскую мельницу на реке Кармасан жителям той же волости Темиру Алменову и Сюнлетю Еманову и разрешили им «ниже по реке делать запруды, чтобы другие мельницы для себя строить». В той же волости в 1729 году Тохтар Нуркеев «с товарыщы» впустили в свою вотчину башкир ногая Кодраева и Сеита Серкеева с Условием построить мельницу «колещатую» на реке Сикияз. Кроме того, им было дано право «по Карламану речке юртами (домами) поселитца, где похотят, пашню про себя пахать… и выше стоящей на реке Бехмеевой мельницы» строить мельницы-мутовки. Чуть позже, в 1736 году, башкиры-каршинцы Чирюкей Азимбетов и Якуп Аслаев от имени своей тюбы дали разрешение Шарипу Мрякову и Юваку Умирову поселиться «бесповоротно» на реке Кармасан, построить «наливную клещетную мельницу на два постава», расположив ее между уже имеющимся «Бикмеевой» и «Смаковой» мельницами. В договорной записи 1730 года между башкирами Дуванейской волости Казанской дороги Кинзибаем Сырымбетовым и Кусядыком Бекбулатовым «с товарищами» говорится, что последние получают часть повытья «под усад и под пашню навечно» и могут «на речках Сарыше или Калмаше» (притоки реки Чермасан) строить мельницу. Строились мельницы и в других местах, где земледелие имело и делало заметные успехи. В документе башкир Яик-Суби-Минской волости Ногайской дороги о передаче в оброчное владение земель по реке Асава говорится, что башкиры-припущенники имели право пользоваться всеми угодьями и строить мельницы.
В 1729 году часть жителей Меркит-Минской волости разрешила своему родственнику Алаю в их общей вотчине «мельницу сделать и пашню пахать».И из источников видно, что уже в то время существовали мельницы разной степени сложности: мутовки и колесчатые. Мельницы-мутовки, как характеризовал их С.И. Руденко, были по существу теми же ручными мельницами-жерновами, но в качестве двигателя здесь применялся водный поток, ниспадающий по желобу на обод с деревянными лопастями. Такие мельницы встречались у бурзян, тамьянцев и тангауров в аулах между реками Белая и Сакмара. В начале 20 века в деревне Кусеево (Баймакский район) была такя мельница, сделанная мастером Асфандияром Байрамгуловым. В XIX век мельницы-мутовки строились на многих реках, берущие начало в глубине Уральских гор, при этом стремились использовать перепад воды при выходе рек на равнину, устраивали запруды. В конце 30-х — начале 40-х годов XIX века зарегестрированы мельницы в Уметбаево (Баймакский район), Амангильдино, Тупаково (обе Абзелиловский район) и других деревнях юго-восточного Зауралья. Две мутовки стояли на реке Талашла около деревни Темясово (Баймакский район), в окрестностях деревни Абзаково (Белорецкий район) на реке Большой Кизил было семь мельниц. Встречались такие мельницы и в Южном Приуралье.Детальное описание устройства мутовки осталось в трудах П.С. Паласса. Он встретил и зарисовал мельницу недалеко от Юрюзанского перевала у ручья Кульмяк. Там находилась небольшая башкирская деревушка из шести дворов, при которой имелась «крупяная мельница». Называя это сооружение «башкирским изобретением», исследователь был прав, подметив в нем древние черты. Мельницы подобного устройства видел в XIX веке у тюрков Сибири Переписи начала XIX века отразили наличие почти всех на всех реках Уфимской и Оренбургской губернии множества частных и общественных мельниц. На некоторых небольших реках насчитывалось до 10 мельниц. Среди владельцев мельниц В Уфимскоой губернии встречаются фамилии Тукаевых, Гилязетдиновых, Фаткуллиных, Халитовых. В горных районах края мельниц было немного. Хозяйство с небольшими посевами продолжали молоть зерно на ручных жерновах, академик В.В. Радлов. Также, разбирая вопрос о том, что такое жернова, стоит упомянуть конструкции, работу которых обеспечивали животные: лошади, быки, буйволы и прочие. Чаще всего жернова изготовлялись из известняка (известняк — это осадочная горная порода, содержащая известь) или мелкозернистого песчаника (песчаник — это осадочная горная порода из спрессовавшегося песка), отличающихся повышенной твердостью и прочностью. В былые времена наши предки также использовали для их изготовления древесину.
Возраст этого механизма исчисляется тысячелетиями. Жернова используются человеком еще с эпохи неолита (неолит — позднейший. Историки предполагают, что именно жернова могли стать древним прообразом колеса.
В древности люди перемалывали в жерновах зерна, орехи, побеги, корневища, а также перетирали железо и красители. Когда-то их можно было увидеть практически в каждом сельском доме. Со временем мукомольные технологии совершенствовались, появились водяные, а еще позже — ветряные мельницы. Сложную и изнурительную работу переложили на плечи сил природы — ветра и воды. Хотя в основе работы любой мельницы оставался все тот же жерновой принцип. Раньше в деревнях существовала особая каста ремесленников, которые занимались изготовлением жерновых камней, а также ремонтом отдельных деталей. Во время постоянной работы жернова стирались, их поверхности становились гладкими и неэффективными. Поэтому периодически их необходимо было точить. Сегодня жернова — это уже история. Разумеется, мало кто сегодня использует эти громоздкие агрегаты в быту. Поэтому они пылятся в музеях и на разнообразных выставках, где на них могут посмотреть любопытные туристы и любители старины. Сейчас жернова как таковые почти не используются, в промышленных масштабах мука перемалывается в специальных барабанах. И тем не менее, такие устройства можно найти в некоторых отдаленных уголках планеты, где нет электричества или же технологии развиты очень слабо. К слову, жернова используются не только для получения муки из пшеницы, изготавливать ее можно из многих злаковых — кукурузы, ржи, ячменя и тому подобное. Теперь мы знаем, что представляют собой жернова: значение слова и устройство этого приспособления.
Само слово происходит от праславянского «жърнъве». Его можно перевести как «тяжелый». Агрегат и вправду мог иметь достаточно солидный вес. Жернова упоминаются в «Повести временных лет». В частности, в летописях можно встретить следующую фразу: «Крупяще жито и своима руками измълъ». Слово нередко употребляется и в переносном значении. Достаточно вспомнить такие словосочетания, как «жернова войны» или «жернова истории». Еще один приер такого употребления: « В данном контексте — это жестокие и фатальные события, в которых может оказаться человек или целый народ. Схожее по произношению слово есть в украинском, белорусском, чешском языках.
Конструкция этого приспособления проста до гениальности. Оно состоит из двух каменных кругов, расположенных друг над другом. При этом верхний круг вращается, а нижний — обездвижен.
В былые времена наши предки также использовали для изготовления жерновов камни и древесину.
Верхний жернов вращают с помощью ручки. Нижний жернов неподвижный, его придерживают за горизонтальную ручку при вращении верхнего жернова. На нижнем жернове есть желобок, через который измельченный продукт высыпается наружу.
В старину почти в каждом доме был этот простой, но такой необходимый в хозяйстве механизм.
В процессе развития торгово-производственной техники постоянно совершенствовались и мукомольные устройства, в том числе и жернова.
Человеческий опыт и хозяйственные нужды заставляли людей искать новых, эффективных средств помола зерна. Пришлось в определенной степени механизировать это чисто ручное устройство — на его основе появились сложные и совершенные механизмы, в частности водяные мельницы, а затем ветряки. Так тяжелый ручной труд был переведен на водяную и ветровую энергию, что и зафиксировала народная мудрость: «Круг жерновов пот втирают, на мельнице песни поют».
Каменные жернова являются одним из элементов мельницы. В движение они приводятся с помощью двигателя, живой человеческой силы либо же сил природы (ветра, воды и т. д.).
Поверхность обоих жерновов покрыта особым рельефным «рисунком» — так называемой гармошкой. Он представляет собой чередование желобов (канавок), мелких борозд и плоских участков. Зернышки, попадая в противоположные борозды двух каменных блоков, переламываются на более мелкие частицы. Благодаря этому обеспечивается процесс перемалывания зерна. Желобки направлены к центральному отверстию, куда ссыпается образовавшаяся мука в процессе работы. При интенсивной эксплуатации жернова необходимо регулярно и своевременно подтачивать.
Верхний (подвижной) жернов приводится в движение посредством крестовидного штифта, который установлен на головке ведущего вертикального стержня. Крайне важно, чтобы оба круга были одинаково и правильно сбалансированы. Только в этом случае можно достигнуть высокого качества помола.
Башкиры использовали ручную мельницу (тирмән) для перемалывания зерна, семян растений, сушеных ягод. Поверхность дисков мельницы разделена глубокими желобами, называемыми бороздами, от борозд, расширяясь, отходят более мелкие желобки. Система борозд и желобков образует режущую кромку и обеспечивает постепенное ссыпание готовой муки из-под жерновов.
Издревле ручную мельницу использовали для получения ценного и полезного продукта — талкан. Талкан (толокно) — мука крупного помола из жареного ячменя или пшеницы. Традиционно зерна вначале обжаривают, а затем перемалывают на жерновах. Затем просеивают через сито, отделяя муку разного помола. Соответственно талкан бывает крупного помола и мелкого помола. Талкан со сметаной или маслом используют для приготовления каши. Подают к чаю с медом, молотой черемухой в виде небольших шариков. Согласно традиции блюдо подают к столу во время праздников бишектуя, каргатуя, кякук сяйя, сабантуя, сыргатуя и земледельческих обрядов. Сухой талкан хранят в холщовых мешках, берестяных коробах, смешанный с топленным маслом — в кадках, употребляют в поездках, на охоте, во время мусульманского поста. Талкан позволяет за минимальный промежуток времени улучшить физическую форму, повысить работоспособность, восстановить силы, укрепить энергетический тонус и здоровье. В составе муки из пророщенных зерен содержиться большое количество калия, который питает сердце и регулирует уровень артериального давления.
В наши дни ручные мельницы уже стали музейными экспонатами. Их можно еще встретить в некоторых башкирских жилищах, где мельница хранится как семейная реликвия. При проведении праздников, Сабантуев можно увидеть ручные мельницы в деле.
Жернова в пословицах и поговорках:
- Һәр кем үҙ тирмәненә һыу ҡоя. (Каждый на свою мельницу воду льет.).
- Тел менән тирмән тарттырып, онло булып булмай. (Разговорами сыт не будешь.).
С жерновом связано немало русских поговорок, пословиц и фразеологизмов. Вот лишь несколько примеров:
- «Беспощадные жернова истории».
- «Попало зернышко меж двух жерновов».
- «Жернова Господни мелют медленно, но неумолимо».
А вот пример русской загадки:
«Каменное море кругом вертится — всему миру годится!»
Во многих культурах каменные жернова выступают символом глобального преобразования, или, иными словами — судьбы. При этом нижний камень — это земная твердь, а верхний — небеса. В буддизме жернова символизируют сансару, а в Скандинавии — вращающуюся Вселенную.
Изображение жерновов встречается в геральдике. Например, на гербе небольшого городка Хьойор, что на юге Швеции.
Жернова каменные
