Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Жернова (каменная мельница)

Размер
34x42x35 cm
Техника
камень
0
Открыть в приложении
#1

Люди разных стран всегда бережно относились к хлебу, он был и остается символом жизни. В прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба — половина обеда» и другие. В христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью.


Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта.


Древнейшим изобретением человека для перемалывания зерна в муку, использовавшимся еще с эпохи неолита, являются жернова. Когда-то их можно было увидеть практически в каждом сельском доме. Это был простой, но необходимый механизм.


Жернова — это парные каменные круги значительной толщины, имеющие в середине сквозное отверстие, а на мелющей поверхности насечки в виде радиальных желобков, которые чередовались с плоскими участками поверхности. Нижний жернов «лежак» лежал неподвижно, а верхний «бегун» — подвижный, и именно он производил непосредственное перемалывание. Зерно засыпалось в глазок бегуна в промежуток между жерновами, где и происходит размол. Готовая мука поступала в специальный ящик, называемый «сусеком». Крайне важно, чтобы оба круга были одинаково и правильно сбалансированы. Только в этом случае можно достигнуть высокого качества помола. Идеальным материалом для производства жерновов считается особая разновидность мелкозернистого песчаника, отличающаяся повышенной твердостью и прочностью.


В процессе развития торгово-производственной техники постоянно совершенствовались и мукомольные устройства, в том числе и жернова. Человеческий опыт и хозяйственные нужды заставляли людей искать новых, эффективных средств помола зерна. Пришлось в определенной степени механизировать это чисто ручное устройство — на его основе появились сложные и совершенные механизмы, в частности водяные мельницы, а затем ветряки. Так тяжелый ручной труд был переведен на водяную и ветровую энергию.


На экспозиции в Ленском историко-краеведческом музее находятся полные жернова, состоящие из двух камней и отдельно верхний камень (бегун) от других жерновов. И у тех и у других основательно стерт рельеф и видны следы многолетнего использования в быту для помола зерна. Деревянные штифты для приведения верхнего круга жерновов в движение не сохранились.

Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Жернова (каменная мельница)

Размер
34x42x35 cm
Техника
камень
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%