Люди разных стран всегда бережно относились к хлебу, он был и остается символом жизни. В прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба — половина обеда» и другие. В христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью.
Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта.
Древнейшим изобретением человека для перемалывания зерна в муку, использовавшимся еще с эпохи неолита, являются жернова. Когда-то их можно было увидеть практически в каждом сельском доме. Это был простой, но необходимый механизм.
Жернова — это парные каменные круги значительной толщины, имеющие в середине сквозное отверстие, а на мелющей поверхности насечки в виде радиальных желобков, которые чередовались с плоскими участками поверхности. Нижний жернов «лежак» лежал неподвижно, а верхний «бегун» — подвижный, и именно он производил непосредственное перемалывание. Зерно засыпалось в глазок бегуна в промежуток между жерновами, где и происходит размол. Готовая мука поступала в специальный ящик, называемый «сусеком». Крайне важно, чтобы оба круга были одинаково и правильно сбалансированы. Только в этом случае можно достигнуть высокого качества помола. Идеальным материалом для производства жерновов считается особая разновидность мелкозернистого песчаника, отличающаяся повышенной твердостью и прочностью.
В процессе развития торгово-производственной техники постоянно совершенствовались и мукомольные устройства, в том числе и жернова. Человеческий опыт и хозяйственные нужды заставляли людей искать новых, эффективных средств помола зерна. Пришлось в определенной степени механизировать это чисто ручное устройство — на его основе появились сложные и совершенные механизмы, в частности водяные мельницы, а затем ветряки. Так тяжелый ручной труд был переведен на водяную и ветровую энергию.
На экспозиции в Ленском историко-краеведческом музее находятся полные жернова, состоящие из двух камней и отдельно верхний камень (бегун) от других жерновов. И у тех и у других основательно стерт рельеф и видны следы многолетнего использования в быту для помола зерна. Деревянные штифты для приведения верхнего круга жерновов в движение не сохранились.