В период Великой Отечественной войны весь урожай отправлялся на нужды фронта, колхозники получали ежедневную пайку, но ее не хватало. В тот период на жерновах очень часто перетирали траву, картофельные очистки и из получившейся муки готовили еду.
Когда-то жернова можно было увидеть практически в каждом сельском доме. Сибирские крестьяне использовали деревянные ручные жернова для изготовления муки в небольших объёмах, для личных нужд.
Ручные деревянные жернова по-другому еще называли дранка, круподёрка, крупомолотка, крупомолотка, крупорушка, крупнодёрка.
Со временем мукомольные технологии совершенствовались, появились водяные, а еще позже — ветряные мельницы. Сложную и изнурительную работу переложили на плечи сил природы — ветра и воды. Хотя в основе работы любой мельницы оставался все тот же жерновой принцип.