Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Лопата для хлеба

Размер
136x25x3 cm
Техника
дерево
0
Открыть в приложении
#5

Голышмановский район всегда славился выпечкой местного хлеба, так как является аграрным районом. Незаменимой вещью в технологии выпечки хлеба является лопата.

Хлебную лопату делали из целого куска дерева (липового, осинового или ольхового кряжа) толщиной не менее 25 сантиметров. С него снимали кору и с помощью клиньев из твердой древесины (дуба, березы, клена) раскалывали пополам, получая две плахи. Из каждой плахи вытёсывали по одной доске. Доску гладко остругивали и чертили на ней контуры будущей лопаты. Затем из доски, строго придерживаясь нанесённых контуров, вытёсывали черновую заготовку лопаты. Затем скругляли по всей длине черенок и стёсывали до намеченной толщины полотно лопаты. Завершали работу чистовой обработкой всех поверхностей, которые циклевали, скоблили осколками оконного стекла и зачищали шлифовальной шкуркой.

#6

На лопату клали приготовленный для выпечки хлеб, чтобы поместить в печь. А так как хлеб считался особой ценностью, все предметы, с которыми он соприкасался, непременно обозначались этим словом: хлебный нож, хлебница, хлебная лопата. Хлебная лопата вместе с ухватами стояла у печи, и её, как и ухват, обычно не полагалось выносить из дома. Хлебная лопата и дежа (корыто) всегда представлялись как неразлучная пара, которые только вместе будут содействовать благосостоянию и счастью в семье. Поэтому, когда нужно было уничтожить старую лопату, ее жгли вместе с дежой — на масленичном или купальском костре, когда же необходимо было купить или сделать новые — приобретали вместе, только парой.

#7

В 1933 году при Катышенском сельпо по улице Первая Ленинская (ныне улица Горького), 35 была открыта Голышмановская пекарня. Это было старое кирпичное здание с печным отоплением. Печи работали на угле, который заказывали в г. Прокопьевске. Кочегарка была пристроена к зданию, вход находился со двора. В пекарне был один цех и экспедиторская для хранения хлеба. Пол в цехе был уложен железными плитами, стены и потолок побелены. Оборудование пекарни небогатое — это тестомесы, дежи по 300 литров, разделочные столы, вагонки. Зимой укрывали вагонки, подтаскивали ближе к печи, чтобы было тепло и хлеб быстрее расстаивался. Формы под хлеб были отдельные, очень неудобные для работы, поэтому уходило много времени на их заполнение. Потом появились комплекты из трёх форм, которые стало удобнее заполнять. Склад для сырья имелся отдельный, находился в этом же здании, но не отапливался. Приходилось таскать муку в цех, чтобы согреть, только потом пускали её в работу. Муку привозили из Голышмановского комбината хлебопродуктов. Дрожжи варили сами. Вся работа была в основном ручной.

#8

Места для других помещений не хватало, поэтому бухгалтерия находилась в частном доме у Носкова, где снимали комнату в аренду.

28 февраля 1965 года Голышмановская пекарня была преобразована в хлебокомбинат. В 1966 году выпуск хлебобулочных изделий вырос уже в полтора раза. Увеличилось количество работников на семь человек. В 1968 году открыли газцех, где стали выпускать газированные напитки и карамель. В этом же здании выделили комнаты для бухгалтерии и кабинета директора. В 1975 году, кроме хлеба, стали выпекать булочные изделия.

В 1982 году перешли на новый хлебокомбинат. Появилась специальная техника для производства хлебобулочных изделий. Муку подвозили на тележках, ставили на подъёмник, который переваливал мешок в мукосей. Тесто делали тестомесы. Дежи катались легко, так как пол здесь был ровный. Поставили новый делитель, от него до расстоечного хлеб подавал транспортёр. Теперь здесь мог работать один человек. Труд стал механизированный, работать на новой пекарне было приятно.

#1

Коллектив был большой, около 100 человек, но пекари часто менялись, так как не выдерживали напряжённого графика. Работали в четыре смены, особенно трудно было в ночную смену. На новой пекарне были открыты кондитерский цех, булочная линия.

Голышмановский хлебокомбинат в 1970–80-е годы являлся самым крупным производителем хлеба и хлебобулочных изделий в потребительской кооперации Тюменской области. Суточная мощность составляла 16 тонн. Наибольшая производительность отмечена в 1979 году — 7 200 тонн хлеба и хлебобулочных изделий в год и 150 тонн баранки. Сушкой и баранкой обеспечивали весь юг Тюменской области. Но в связи с перестройкой в стране стали открываться частные хлебопекарни, т. е. появились конкуренты, и показатели хлебокомбината снизились. Не спасло и то, что на новой пекарне были открыты две механизированные линии по производству хлеба и булочных изделий. При имеющейся мощности 50 тонн в сутки, выпекали только 27 тонн, а в 1990 году — уже 16 тонн. 

#9

С каждым годом мощности линий использовались всё меньше. С 2005 по 2010 годы из-за нерентабельности пришлось закрыть пекарни в Усть-Ламенке, Евсино, Гладилово. Чтобы центральный хлебозавод работал на полную мощность и не было сокращения штатов, открыли новый автопарк. С раннего утра спецмашины «Газели» развозили свежую продукцию по всем сельским территориям, где были закрыты пекарни.

В настоящее время на территории Голышмановского района насчитывается 6 хлебопекарен. Хлебобулочные и кондитерские изделия завозятся в Голышмановский район из Тюмени, Ишимского, Армизонского и Бердюжского районов. В условиях такой жёсткой конкуренции приходится работать на современном уровне, чтобы сохранить предприятие и коллектив.  

#4
#2
читать дальшескрыть

Лопата для хлеба

Размер
136x25x3 cm
Техника
дерево
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%