Самым распространенным материалом в быту у народа ханты является береста. Береста (хант. — тонтэх) — наружная часть коры березы, широко используемая ими в традиционном хозяйстве. Коренные жители Севера и сегодня искусно выделывают из этого природного материала самую разнообразную посуду для своих повседневных нужд, изготовляют покрышки для летних жилищ, ночные колыбели (в отличие от дневных — из дерева).
Её заготовка производится обычно два раза в год — весной и осенью, в период наиболее интенсивного движения соков. Для этого выбираются крупные берёзы с ровным стволом. Вначале делают вертикальный надрез, до луба, затем — два горизонтальных, определяющих размер снимаемой части коры. Отдирают руками справа налево. Соскабливают самый верхний белый шероховатый слой.
Прежде чем из бересты что-либо делать, ее необходимо проварить. Для этого отдельные её куски свертывают в трубки, ставят вертикально в котел, заливают поверх водой, плотно укрывают мхом и варят в течение нескольких часов. Береста становится эластичной, годной для последующего употребления. Иногда бересту так же проваривают в рыбьем жиру, и тогда она становится особенно прочной, не пропускает влагу и не делается хрупкой на морозе. Бересту в изделиях сшивают сухожильными нитками из жил оленя или лося. Прежде ее прокалывали косточкой, а теперь обыкновенным шилом.
Снятые берестяные полотнища, свернутые в рулоны, хранились длительное время и использовались по мере необходимости. Мелкую утварь делали из сырой берёсты, выдержанной для мягкости в росистой траве. Большие полотнища при необходимости сшивались жильными нитками из кусков берёсты, вываренных для эластичности в кипятке.
Берестяные изделия, как правило, украшались геометрическим орнаментом, который наносился на внутреннюю, темную сторону коры. Темный слой соскабливался ножом так, чтобы образовался взаимопроникающий контрастный орнамент. Рисунок, выполненный скоблением, обычно располагался по всему периметру сосуда и на его крышке. Орнамент наносили так же накладной аппликацией по цветному или закопченному фону, при помощи ажурной резьбы, под которую подкладывали яркие ткани, а также путем тиснения и штамповки.
Благодаря воздушной прослойке между внутренней и внешней стенками и особым свойствам бересты, изделия из этого сырья прекрасно подходят для хранения продуктов. Кора берёзы многослойна и герметична. Она обладает бактерицидными свойствами, потому даже намокший туесок не начинает гнить. Изделия, созданные из правильно заготовленной бересты и качественно собранные, способны прослужить долгие годы.
Туес берестяной из Русскинского музея квадратной формы с закругленными углами. Состоит из боковых стенок и крышки. Сшит капроновыми нитками из двухслойного куска бересты, концы наложены друг на друга и скреплены капроновой нитью. Верхняя и нижняя часть туеса укреплены черемуховым прутом, прошитым наклонными стежками. По всему внешнему периметру нанесён орнамент, выполненный скоблением верхнего слоя бересты. Крышка квадратная, с закругленными углами, плоская, вставная, укреплена прутом и прошита капроновыми нитками. На поверхности крышка орнаментирована скоблением традиционными элементами (глухарка, оленьи рожки).