Нырики (нир) — традиционная хантыйская обувь. По форме нырики напоминают башмаки. У них плоская подошва, круглый носок и длинное голенище. Между башмачной частью и голенищем пришивается полоса с нашитыми разноцветными полосками. Башмачная часть шьётся из обработанной оленьей кожи или меха. Голенище шьётся из различных видов ткани — брезента, сукна, вельвета.
Чтобы смастерить нырики, мастерицы предварительно вымачивают шкуру оленя или лося в воде, чтобы легко можно было убрать шерстинки. После этого шкура просушивается, обминается и очищается от мездры — внутренней рыхлой стороны шкуры. Часть шкур мастерица оставляет светлой, а другую окрашивает в коричневый цвет специальной растительной краской. Для этого долго варят измельченную кору лиственницы и обожженную березовую чагу, добавляя в горячий отвар, сажу и рыбий жир. Из хорошо выделанной и мягкой кожи на специальной доске небольшим острым ножом вырезают детали обуви и элементы будущего орнамента.
Между башмачной частью и голенищем пришивается полоса с нашитыми разноцветными полосками. Особо интересен способ орнаментации. На носок обуви с помощью плоской деревянной щепки наносится уникальный узор растительной краской. Когда краска подсохнет, по контурам орнамента тончайшей сухожильной ниткой пришивают длинный белый волос оленя, растущий под шеей и называемый «бородой». За счет этого элемента создается ощущение окантовки орнамента мельчайшими белыми бусинами.
Задняя верхняя часть голенища срезается для удобства ношения. К передней части голенища пришиваются вязки для удержания обуви. Под коленом нырики подвязывают цветными вязками, мужчины обычно плетут их из цветных ниток, украшая кистями.