Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Ручная мельница «тербен»

Размер
38x33x33 cm
Техника
металл, деревообработка
0
Открыть в приложении
#6
Ручная мельница «тербен» (зернотерка, жернова), его основная функция — перемалывание пшеницы и других зерновых культур. Жернова являются одним из самых древних изобретений человечества, его начали использовать еще в каменном веке. В выставочном зале Аскизского краеведческого музея так же хранится экспонат жернова изготовленного из песчаника.
 
Тербен это механическое устройство, состоящее из двух цилиндрических спилов дерева. Для изготовления жернова используется прикорневая часть кедра или сосны. Нижняя часть спила остается не подвижной, в отличии от верхней. Так же в верхней части спила имеется сквозное отверстие, служащее для засыпания зерна. В нижней части отверстия закреплена металлическая пластина с 1-2 сантиметровым отверстием по центру, служащее для насаживания на штырь, вбитый в нижнюю часть спила дерева. Верхняя часть спила вращается с помощью специальной ручки, перемалывая зерно. Для улучшения размола зерна в трущиеся между собой плоские поверхности жернова вбивали металлические пластины.
#8

Принцип работы тербена

#7
Зерно засыпалось в отверстие верхней части спила в последующем попав между двух спилов на плоскости которых вбиты металлические пластины перемалывались на более мелкие частицы и при продолжительном вращении верхнего спила дерева, перемолотые зерна высыпались с краев нижней части на заранее подстеленную под жернова ткань или шкуру.

До настоящего времени тербен используют для изготовления национального блюда — Талган. Талган это просушенные и специально обжаренные перемолотые зерна крупного помола. Изготовленный на тербене талган пользуется спросом у местного населения, так как именно такой продукт дает полноценный вкус и сохраняет все полезные свойства оболочки ячменя или пшеницы из крупного помола, в отличии, от продукта который перемалывают на промышленных мельницах и изготавливают продукт мелкого помола. Талган — это традиционное хакасское блюдо, в отличие от хлеба, либо других злаковых блюд, он хранится длительное время и удобен для транспортировки, поэтому его обычно брали с собой охотники, которые уезжали на длительное время. Упоминания об этом блюде встречается в фольклоре хакасов, что подтверждает его давнее происхождение.
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Ручная мельница «тербен»

Размер
38x33x33 cm
Техника
металл, деревообработка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%