На сегодняшний день сундук в нашем понимании это просто прямоугольный напольный ящик для хранения вещей. И вряд ли кто захочет приобрести его, чтобы поставить у себя дома. А ведь сундук является прообразом современного шкафа и комода.
Сундуки были элементами домашнего интерьера и показателем благополучия в семье. Раньше в богатых семьях в нём хранили самые ценные вещи самого разного назначения. Нередко сундуки дополнялись мощным замком и украшались декоративными элементами или росписью.
В период раннего Средневековья сундук являлся часто основным и универсальным предметом мебели. Мог исполнять роль стола, стула, кровати и, конечно, — непосредственно хранилища одежды, предметов домашнего обихода, ценностей. По количеству сундуков и коробов судили о благосостоянии семьи, также они входили в состав дочернего приданного.
Разновидность сундуков — коробья, ларцы, скрыни, подголовники, шкатулки. Их изготавливали из досок, луба, бересты, украшали росписью и вензелями, оковывали железом, обколачивали тканью, снабжали врезными и накладными замками. Для предотвращения кражи хранившихся в них ценностей имели запорные устройства: в дорогих сундуках в виде встроенного замка или секретного механизма, предотвращающего отпирание, а в дешевых в виде навесного замка.
Сундук, хранящийся в фондах Русскинского музея — деревянный, прямоугольной формы, оббит полосками жести. Крышка невысокая. Посередине крышки имеется круглая металлическая ручка и вдоль крышки по центру крепится маленькая, навесная петлеобразная ручка, к которой привязана светлая шёлковая нить с металлическим гвоздем. Замок внутренний, врезной, на три ригеля. Крышка: лицевая сторона и две боковые стороны оформлены в одном стиле, в виде скрещенных узких полос, прибитых мелкими гвоздями. По краям крышки и по стенкам с трёх сторон прибиты мелкими гвоздями прямоугольные, длинные полоски из орнаментированной жести (орнамент малозаметен). Данный сундук хранился в семье ханты и использовался для хранения документов и особо ценных вещей.