У ступы удлиненная верхняя часть постепенно сужалась книзу и опиралась на круглое уплощенное основание:
- ее использовали для обдирки проса
- дробления высушенных зерен пшеницы и ячменя
- измельчения соли и при обработке конопли.
Песты (төйгөс) у всех ступ были одинаковой формы, представляли собой палку со скругленными концами и имели посредине выемку для руки. Песты изготавливались из крепкого дерева — ольхи.
Материал
Особенностью ступ и ступок (у тувинцев) является монолитность их формы и прочность древесины, так как они должны были выдерживать удары пестика при размельчении зерна и, соли и чая. Для их изготовления обычно применяли тополь и лиственницу.
Древесина тополя широко использовалась ими как поделочный материал, она шла на изготовление самых необходимых предметов домашней утвари.
Предпочтение, отдававшееся древесине тополя, не случайно, она — умеренно-мягкая, светлая, довольно легкая, но вязкая и прочная (ее трудно расщепить или расколоть).
Древесина тополя, лучше других древесных пород поддающаяся долблению, шла в основном на изготовление деревянной посуды: ступ, корыт, ведер разных размеров.
Ступки изготавливались в технике долбления. Сначала отрезали кусок ствола дерева, обычно тополя, в котором выдалбливали середину, которую доводили потом до гладкости с помощью ножа. Тулову этих сосудов придавали форму цилиндра с поддоном, реже, в юго-восточной Туве они имели вид банки.
Использование
В ступах не только обрушивают и измельчают зёрна, но и готовят тесто: африканское фуфу, японское моти и тесто для корейского блюда тток.
Встречались также и двойные ступы, с одного конца служившие для толчения проса, а с другого — для толчения льна. Использовали ступу и для мытья (толчения) холста.
Подобные долбленные ступы имелись в каждой крестьянской семье.
Интересный факт
- «Ее и в ступе не утолчешь» (упряма)
- «Его толочь заставь, так он в ступке дно прошибет» (дурак)
Ступа с пестом
