Дранье лыка — своеобразное ремесло. К сожалению, сегодня почти забытое.
Издревле работа с лыком начиналась с наступлением весны. Сначала снимали липовую кору для мочала во время сокодвижения в деревьях — с конца мая по июнь. А для получения более качественного материала возвращались к этим заготовкам позжe — в июле. Эта работа всегда считалась сезонной.
Процесс получения лыка у всех народов разный, но приемы практически одни и те же. Сначала тщательно выбирали дерево, затем валили его с помощью топора, отдирали длинные полосы коры с помощью того же топора или специального инструмента в виде длинной палки с острым концом. Также драли лыко и руками. Получали кору в виде трубок: одна толстая, другая более тонкая. После этого их надевали друг на дружку и погружали для замачивания в воду. Вода должна была быть теплая, спокойная — без течения, у берега.
В Белорецком районе на пути к Инзеру часто встречались в мелких речках запруды с мокнущим лыком. Такое мочение продолжалось до конца лета, до самой осени. В августе–сентябре древесную ткань уже можно было отделить от ствола. Теперь мастера привозили вымоченное и тщательно промытое от слизи и ила лыко в деревню, вешали под навесом для сушки. Бывало, что высушенную часть липовой коры связывали как пшеничные колосья.
В итоге получали белое и желтое лыко. Белое, как правило, использовали для душистых мочалок, а желтое, попроще, — для хозяйственных нужд.