Венские стулья начали свою историю с появления технологии обработки дерева так называемым гнутьем: вымоченную в кипятке или распаренную водяным паром древесину выгибали в различных направлениях, таким образом придавая ей всевозможные формы.
В разные времена из гнутой древесины делались сани, лыжи, но именно Михаэль Тонет, венский краснодеревщик, разработал такую технику для производства мебели и использовал ее в фабричном изготовлении.
В конце 50-х гг. прошлого века Тонет запустил в серийное производство 14-ю по счету модель стула, самую простую и безупречную. Стул этот стал наиболее популярным, известным и массовым.
Именно от него и пошло название «венский стул» и представление о венской мебели вообще.
Своими руками он собрал его из буковых гнутых элементов. Кроме привлекательного вида, в нем удивляет совершенство технологии, ведь число деталей было сведено к абсолютному минимуму, их осталось только шесть штук. Детали вместе удерживались с помощью небольших винтиков, а не на клее.
Компания «Братья Тонет» имела в Российской империи 2 фабрики — в Ново-Радомске и Ревеле. Эта мебель была невероятно популярна.
Гнутый буковый венский стул компании «Тонет», вошедший во всеобщее употребление, тогда продавался во многих магазинах, смог вписаться в купеческие эклектичные интерьеры, в скромные жилища простых горожан, в изысканные квартиры аристократов.
В России деятельность представительств компании «Тонет» завершилась в 1917 г., склады и магазины были закрыты. При этом миллионы венских стульев в нашей стране успели прочно обосноваться. Они пережили вместе с людьми революцию, потом войну, строительство социализма и дожили мирно в гостиных и на кухнях до сегодняшних дней, оставаясь всем привычным и знакомым предметом.
Стул тонирован в черный цвет. Выполнен из круглых цельногнутых брусьев. Задние ножки и спинка составляют единую целостную конструкцию.
По центру спинки, изогнутый брусок, закрепленный обоими концами в царге сидения. На царгу положено сидение из фанеры с неглубоким прогибом по середине.
Задняя спинка и сидение соединены коротким изогнутым брусом при помощи деревянных колышков.