Стол круглый, по краю столешницы трижды повторяющийся орнамент в виде веерообразной ракушки и фигурных завитков. Ножка крученая декорирована тремя вспомогательными ножками в виде спиралевидных завитков, на массивном основании с ажурным растительным узором. На столешнице снизу отлито клеймо «Добрянскiй заводъ графа С. А. Строганова».
Добрянский железоделательный завод основан в 1752 г. бароном Сергеем Строгановым, на собственных его землях. Сначала завод был медеплавильный; но по малому количеству медных руд в окрестностях, постепенно перестроен на железоделательный. С 1830 года разработка медных рудников была остановлена; в 1852 г. все медеплавильные печи сломаны. Далее завод исключительно занимается выделкой железа разных сортов. Чугун для передела в железо доставляется отчасти из Билимбаевского завода, водою, по Чусовой и Каме, отчасти из Кувинского завода сухим путем. По маловодью речки Добрянки завод с 1850-х годов действует отчасти при пособии паровых машин. На заводе есть 1 ваграночная печь для отливки различных чугунных вещей, потребных в заводском хозяйстве.
Пика мастерства мастеровые Добрянского завода достигли к концу XIX века. Тогда продукция крупнейшего завода Строгановых и одного из передовых в техническом отношении на Урале расходилась по всей России. Помимо выпуска разных сортов железа и стали, здесь было налажено производство различных машин и агрегатов, а также изделий из чугуна, изготовленных методом художественного литья, в том числе садовой мебели.
Литая металлическая мебель изготовлялась по рисункам Павла Ивановича Сюзева, управляющего Добрянского завода с 1877 по 1893 год. В одном из писем А.Е. Теплоухову он писал:
… я рисую не для платы, не из каких-либо видов корыстных, а просто ради искусства, которое любил когда-то до страсти.
Стол садовый
