Клещи были подарены Богданову Василию Ивановичу, 1898 г.р, бригадиру — вальцовщику листопрокатного цеха, администрацией Добрянского металлургического завода в 1928 году. Это была награда за рекордную прокатку кровельного железа: первая ударная бригада за шестичасовую смену выдала 1000 листов. Свой именной памятный подарок в 1967 году Василий Иванович передал народному музею.
Работа на заводе не была легкой. За свой труд мастеровые получали зарплату, со временем были введены пенсии и пособие по инвалидности. Работать приходилось с раскаленными металлами, это невероятный температурный режим. Мастеровые обязательно надевали защищающую от чрезмерного жара и брызг металла одежду. И, конечно, каждый кто работал с горячей продукцией, например, в листопрокатном цеху, пользовался определённым набором инструментов. Незаменимыми среди них были щипцы (клещи). Подобным инвентарём металлурги пользовались вплоть до закрытия завода в 1956 году.
Весной 1918 года завод был национализирован: без всякого выкупа предприятие перешло из рук графа С.А. Строганова в руки государства. В начале 1920-х годов из-за отсутствия сырья и спроса на продукцию завод был законсервирован и с июля 1923 года по декабрь 1925 года стоял без действия. Сердце старой Добрянки вновь ожило с развертыванием в Советской России индустриализации.
Завод изготавливал тонколистное, судовое и другие сорта железа. Однако трудовая дисциплина на заводе была слабой, а производство металла относительно не велико. В годы войны Добрянские металлурги перевыполняли на изношенном оборудовании все мыслимые и немыслимые планы. В марте 1943 года мартеновский цех завода был признан «Лучшим сталеплавильным цехом Советского Союза». В 1956 году завод был ликвидирован. Он попал в зону затопления во время строительства Камской ГЭС.
Щипцы (клещи)
