Тарелка из экспозиции «Интерьер комнаты зажиточных горожан I половины ХХ века» изготовлена на заводе Зусмана.
Завод Зусмана находился в деревне Каменный Брод, принадлежащей Княгине Людгарде Венедиктовне Яблоновской. Завод номинально считался принадлежащим Княгине Яблоновской, но действительным его владельцем был Ф. Зусман, который его основал в 1776 году.
При устройстве завода применялись самые усовершенствованные приемы. В короткое время оборот завода превысил 40000 руб., но особенно хорошо пошли дела со вступлением во владение заводом сына Ф. Зусмана, А.Ф. Зусмана.
Передавая мануфактуру сыну, Фишель оставлял хорошо работающее предприятие с большими перспективами. На тот момент в состав мануфактуры входили формовочный цех, малярное отделение и отделение очистки посуды.
Период владения А.Ф. Зусманом считается золотым веком мануфактуры. При штате в сотню рабочих, в 1884 году выпускали товар на 85 000 рублей. Постепенно Зусман увидел, что и фарфор, и фаянс на существующих площадях производить накладно.
Поэтому был приобретён Городницкий завод, куда перенесли всё фарфоровое производство. А каменнобродское предприятие с конца 1880-х гг. сосредоточилось на выпуске фаянса, который завоёвывал всё большую популярность, будучи дешевле фарфора.
С 1887 года на заводе работала «друкарня» («печатня»), что подразумевало декорирование товара деколью. В 1892 году завод сгорел, но был вновь построен в значительно больших размерах. Были введены при этом различные усовершенствования, благодаря которым изделия завода получили более широкий сбыт.
За изделия, бывшие на выставках: Полтавской в 1887 году, Одесской в 1895 году и Киевской в 1897 году, завод был удостоен почетными отзывами и медалями: большой золотой и серебряной.
Тарелка мелкая, молочно-белого цвета с фестончатым краем, на низком кольцевом основании. По борту и зеркалу — печатный декор в виде 3-х цветов с 5-ю фиолетовыми лепестками и желтой сердцевиной, листья цвета хаки, веточки зелени изумрудного цвета.
На дне тарелки фабричное клеймо зеленого цвета надглазурное в виде герба с двумя львами и надписями — вверху: «KAMENNOBROD», внизу в две строки: «A.F. SUSSMANN». Второе клеймо — выше, штампованное, вдавленное в виде двух цифр: «1», «68».