Блюдо сервировочное изготовлено на Кузнецовской фабрике в Волхове. Кузнецовский фарфор получил массовую известность благодаря фарфоровой империи Матвея Сидоровича Кузнецова.
Однако существует другая ветвь Кузнецовского фарфора, связанная с именем Ивана Емельяновича Кузнецова. Иван Емельянович начинал свою деятельность на заводах двоюродного брата Матвея Сидоровича Кузнецова. В течение пяти лет он набирался опыта, осваивал производство. С 1963 года заведовал ярмарочной торговлей М.С. Кузнецова. Уже в 1873 году стал главным управляющим фабриками и «торговлей».
Опыт работы у двоюродного брата помог Ивану Кузнецову не только постигнуть секреты управления производством, но и дал возможность познать технологию фарфорового производства. Он усовершенствовал процесс изготовления гипсовых форм, капсюлей для обжига изделий, внес предложения в разработку новых составов масс и глазурей для фарфора и фаянса, улучшил быт и положение рабочих.
Накопив опыт и капитал, Иван Емельянович открыл собственное дело в Новгородской губернии, по семейной традиции выбрав фарфор и дав начало новой ветви фарфоровой династии Кузнецовых. В основание дела было положено наследство, оставленное отцом Емельяном Терентьевичем, и приданное жены Татьяны Михайловны Кузнецовой.
Двоюродным братьям Матвею и Ивану впоследствии пришлось договориться между собой о разделе рынков сбыта, чтобы не мешать друг другу. До революции Иван Емельянович владел стекольным заводом и тремя фабриками, выпускавшими фаянс и фарфор.
Правнук И.Е. Кузнецова, Борис Александрович Кузнецов, рассказывает: