Наутилоидеи(Nautiloidea). К ним относится огромное разнообразие вымерших головоногих моллюсков с наружной раковиной. До настоящего времени дожил только один род — наутилус («жемчужный кораблик», Nautilus).
Для всех наутилоидей характерно наличие наружной раковины, представляющей собой прямую, изогнутую или свернутую в спираль коническую трубку, разделенную на отдельные камеры вогнутыми, прямыми или слабо волнистыми перегородками. Сквозь перегородки проходит длинный кожистый тяж — сифон.
Современные наутилусы — обитатели значительных глубин — от 100 до 600 метров, распространены в Тихом и Индийском океане. Днем они опускаются глубже, а ночью поднимаются ближе к поверхности воды, питаются в основном падалью, ракообразными и пр. В свою очередь наутилус является объектом охоты хищных рыб.
Гораздо более разнообразными и по форме раковины и по образу жизни были ископаемые наутилоидеи. Появились они в позднем кембрии (около 500 млн. лет назад), а достигли расцвета в ордовике и силуре. Среди них были формы с прямой, изогнутой, бочонкообразной, спирально свернутой в одной плоскости или башенковидной раковиной. Одни из них достигали весьма внушительных размеров (несколько метров в длину) и были серьезными хищниками. Другие имели небольшую раковину (несколько сантиметров) с сильно суженным почти закрытым устьем с несколькими небольшими отверстиями для немногочисленных рук и воронки и пассивно дрейфовали в толще воды, питаясь мелкими организмами.
Развитие наутилоидей проходило по пути изменения формы раковины. У древних преобладают прямые, изогнутые, боченковидные, но главным эволюционным «приобретением» была раковина, свернутая в плотную плоскую спираль. Такая форма раковины позволяет поддерживать постоянную ориентировку в воде, не затрачивая дополнительных усилий. Именно такие формы просуществовали до наших дней.
Тело моллюска располагалось в конечной части раковины — жилой камере.
«Нежилая» часть раковины называется фрагмоконом. Камеры фрагмокона, ближайшие к жилой, были заполнены жидкостью, а остальные — газом. Такая раковина, помимо защитной функции, выполняла роль гидростатического аппарата, с помощью которого животное могло погружаться или подниматься, совершая вертикальные перемещения в толще воды.Раковина наутилоидеи.
Раковина наутилоидеи
