После снятия с вооружения АТ-П («артиллерийский тягач полубронированный») было принято решение разработать на его базе бронированный тягач для нужд армии, который был бы в состоянии выполнять схожие задачи своего предшественника. База оказалась подходящей не только для выполнения своих непосредственных задач, но и дальнейших модификаций, например, «Стрела-10», «Зоопарк», «Штурм-С».
Противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) 9П149 «Штурм-С» предназначен для уничтожения танков, бронетранспортеров и сильноукрепленных точечных целей. Создавался как единая система вооружения наземного «Штурм-С» и воздушного «Штурм-В». Разработан в середине 1970-х гг. в Коломенском конструкторском бюро машиностроения (КБМ). Испытания были завершены в 1978 г., в 1979-м самоходный ПТРК «Штурм-С» с ракетой 9М114 был принят на вооружение частей армейского и фронтового звена. Серийное производство было налажено Вольским механическим заводом. На заднем торце маршевой ступени размещаются источник инфракрасного излучения, фиксируемого наземной или вертолетной аппаратурой полуавтоматического управления, а также радиоантенна. В транспортном положении хвостовой отсек охватывается четырьмя консолями крыльев.
Дугообразные крылья — прямоугольные в плане, при виде спереди изогнутые по дуге навстречу друг другу, раскрываются пружинным механизмом. Плоскость аэродинамических рулей сдвинута на 45° по отношению к плоскостям крепления крыльев и под 90 ° к плоскости расположения осей сопл. Для уменьшения массы и габаритов ракеты органы управления выполнены по одноканальной схеме. В ракете применен твердотопливный двухрежимный маршевый двигатель, обеспечивающий высокую скорость полета (до 530 м/с). Управляющие команды от бортовой системы управления передавались в передние отсеки по кабелям, проложенным в трубе, проходящей по продольной оси ракеты внутри камеры сгорания маршевого двигателя. Бронепробиваемость ракеты составляет до 650 мм. На базе «Штурма-С» была разработана его модифицированная версия «Хризантема».
«Штурм-С» применяется в зоне СВО по своему прямому предназначению для поражения бронетехники и бетонных укреплений противника. Благодаря мобильности и хорошей проходимости может быстро нанести удар и покинуть зону ответного огня, в том числе и по пересечённой местности.