Украшения составляют неотъемлемую часть традиционного костюма народа ханты, отражая его знаковую функцию. Происхождение и развитие украшений непосредственно связаны с вопросами формирования одежды и костюма как такового. В большей степени бисером украшался женский костюм; плечевая одежда из ткани и сукна, головные уборы, пояс, обувь, рукавицы. Из бисера изготавливались украшения разных видов. По техническому исполнению бисерные украшения разделяются на вышитые и плетенные (нанизанные).
Пояс женский — обязательный важный атрибут северной женщины. Согласно верованиям такой пояс защищал одну из четырёх душ женщины, душу-живот. В старину девочкам на талию повязывали обыкновенную веревочку. Это делали для того, чтобы пояс, то есть защита, нашёл свое место. Обычно
поясом подпоясывали только верхнюю распашную одежду, рубахи и платья женщины и девочки носили без пояса.
Есть несколько видов поясов. Один из видов изготавливается из ткани с подкладкой и отделкой бисером. Для создания такого изделия каждая бисерина пришивается отдельно. Второй вид пояса подразумевает отдельное плетение орнаментированной полосы из бисера, украшенной различными женскими узорами, которую в дальнейшем пришивают к основанию. С двух сторон пояса пришивают медную пряжку, имеющую резную форму различных узоров. На уровне пряжки пояс складывают вдвое. Позже появились пояса, которые полностью были сплетены из бисера. Чаще всего для декора использовали классические геометрические узоры — ромбы, линии, зигзаги — а также стилизованные изображения животных, например, оленей, зайцев или птиц. Особое внимание при изготовлении пояса уделялось пряжкам.
Пояс из коллекции Русскинского музея сшит вручную. Основа — из ткани. Внешний слой — из красного трикотажа, прошитого белыми нитками. На изнанку нашита полоса из бело-розового ситца. На лицевую сторону пришита широкая полоса, плетенная из бисера сеточным способом с популярным узором «березовая ветвь». На концах пояса закреплены латунные пряжки с сыромятными ремешками.