Способы и средства передвижения у коренных народов Севера определялись промысловым характером их хозяйства: летом — водный (лодки), зимой — пеший (лыжи) и олений транспорт. Обские угры с раннего детства обучали своих детей плавать на обласе — традиционной хантыйской лодке-долблёнке, сделанной из цельного ствола дерева по специальной технологии. Главные достоинства обласа — вёрткость и лёгкость. Но в тоже время он очень неустойчив и при малейшей потере равновесия моментально переворачивается.
Изготавливают облас из цельных осины или кедра (он легче и не намокает в воде). Там, где река делает изгиб, лодку переносят на плече или перетаскивают. Каждый мастер делает лодку для себя, учитывая свой вес и особенности своей фигуры. Ствол по диаметру должен соответствовать обхвату человека (хозяина лодки).
Облас делают в тени, чтобы не раскололась древесина. Сперва определяют длину, нос и осевую линию. Когда концы ствола обтёсаны в форме носа и кормы, то топором по всей длине лодки делается разрез и выбирается средина ствола. Чтобы стенки были одинаковой толщины, по всему обласу просверливают отверстия и вставляют шпеньки толщиной в указательный палец.
Затем наливают внутрь горячей воды и нагревают над слабым огнем. После этого разводят борта и вставляют распорки. Чтобы белый обласок не виден был на воде, его натирают смесью сажи с сосновой или пихтовой смолой. Только после этого изготавливают весло.
Облас спускают на воду и проверяют, если он пошел прямо, не отклоняясь ни влево, ни вправо, значит лодка изготовлена правильно и все борта одинаковой толщины.
Предназначение долбленок универсальное: перемещение во время охоты, установка сетей, при закидывании невода. В исключительных случаях осенью, когда на водоемах появляется тонкая ледяная корка и во время каслания на озерах для перевозки груза две лодки привязывают друг к другу палками в виде катамарана.
В настоящее время такие лодки не потеряли своей актуальности, ежегодно во всех поселениях проходит национальный праздник «День обласа».