Подзор вместе с подушками, периной и одеялами входил в приданое невесты.
Подзор представляет собой элемент декора, который служил украшением кровати. Выглядит как полоса материи, декорированная вышивкой или кружевом, которая пришивается к краю простыни. При застеленной постели подзор свисает с краев кровати.
Когда появились подзоры, неизвестно. Одно из первых упоминаний относится к 1701 году. Вероятно, традиция украшать подзоры многофигурной вышивкой пришла в крестьянский быт из помещичьей среды, а помещики заимствовали это с запада.
В старину подзор, или, как его раньше называли, «подзорник», был не только украшением спальной комнаты, но и имел целевое назначение. Из-за того, что полы в старинных домах были холодными, для комфортного сна кровати делали довольно высокими (до 1 метра от пола). Помимо этого, свободное пространство под кроватью служило местом хранения вещей хозяев. И чтобы не выставлять напоказ все сложенное под ней, использовали подзор как своего рода занавеску. Во избежание сквозняка под спальным местом «юбочку» шили из плотного материала. Вышивки, украшавшие эту декоративную деталь, были самыми разными — геометрические и растительные узоры, изображение животных и птиц, элементы Мирового древа, различные мифологические образы. Некоторые славянские народы изображали на подзорах целые сцены из своей жизни — народные гулянья, охоту.
Вышивка на подзорах выполнялась в самых различных техниках (роспись, крест, тамбур, настил по перевити, вологодское стекло и т. д.).
Издавна использовались лишь натуральные ткани (хлопок, батист, бязь, дамаст) обязательно белого цвета. На лицевой стороне кровати подзор богато украшался различными декоративными элементами и длиной — он практически доставал до пола. Красота отделки зависела от художественных умений хозяйки. Вручную вышивались самые разные узоры, а сами изделия потом передавались из поколения в поколение.
Строченый подзор считался наиболее пышным вариантом. Не так ценились подзоры, украшенные купленным кружевом или готовой вышивкой.
Также с помощью различных техник изображались обереги и символы защиты. Считалось, что такие вышивки уберегут хозяев от бед и болезней.