«Буржуйка» — металлическая печь для обогрева помещений (также использовалась для готовки и подогрева пищи), популярная в первой половине XX века.
Подобные печи, преимущественно кустарного изготовления, широко применялись в годы Второй мировой войны (как в квартирах и учреждениях после отключения центрального отопления, так и в походных условиях — в блиндажах, землянках, вагонах-теплушках).
Возрождающуюся популярность печам этого типа во второй половине XX века придаёт массовое выделение в СССР садовых участков (дач) — такие печи ставили в летних садовых домиках, гаражах, теплицах, сараях, а позже — из-за перебоев подачи топлива в некоторых регионах после распада СССР использовали для отопления школ, квартир.
Важный недостаток «буржуйки» — повышенная пожароопасность.
Существует два объяснения термина «буржуйка». Согласно одному название печи происходит от её «прожорливости» и неэкономичности, то есть она, как тот буржуй, топлива «съедает» много, а тепла даёт мало. Другая трактовка прямо противоположная. Появилась такого рода печка в период буржуазной революции, для неё не требовалось много дров (или другого топлива), к тому же работала она максимально эффективно.
Между тем, несмотря на то, что буржуйка является одним из самых примитивных нагревательно-обогревательных приборов, она имеет чёткую конструкцию, которая соответствует ряду принципов.
Создали буржуйку выжившие и оставшиеся в стране после революции высококлассные специалисты. «Буржуями» или «бывшими» их называли пролетарии. Отсюда и название.
Создавался этот агрегат теплотехниками, которые, во-первых, учитывали опыт прадедов (Россия всегда славилась печными мастерами), во-вторых, стремились сделать экономное и эффективное устройство, так как во времена военного коммунизма топливо было в дефиците. Поэтому тот факт, что в настоящее время буржуйки считаются неэкономичными — лишь результат неточной конструкции или неправильной эксплуатации.
В первые годы НЭПа появившаяся печь не канула в Лету, а сохранилась благодаря всё той же политике. В то время начали раздавать землю горожанам, так называемые «подгородные огороды».
Была буржуйка и в серийном производстве. Изготавливали её, правда, не для рабочих и крестьян, а для защитников родины — Красной Армии. Первоначальная конструкция агрегата была максимально усовершенствована уже советскими учёными-теплотехниками. Более того, она была настолько удачна, что модели с художественным оформлением продавались за границу целыми партиями.