Образец минералогический, неправильной формы серовато-беловатого цвета с многочисленными вкраплениями, поверхность которых светло-коричневого цвета. Цвет: бело-серый.
#4
Данные образцы найдены в районе урочища Котиково (Поронайский район) в 2007 г. старшим научным сотрудником МБУК «Поронайский краеведческий музей» Горбуновым Сергеем Вячеславовичем (1952–2021 гг.).
#6
Минерал. Агат
#2
Агат — скрытокристаллическая разновидность кварца, этот минерал представляет из себя тонковолокнистый агрегат халцедона со слоистой структурой, поэтому агаты обычно отличаются полосатой раскраской.
Агаты самые «художественные» из минералов и рождают ощущение только что остановившейся жизни. Если распилить камень на тонкие пластинки, рисунок ритмично повторяющихся замкнутых кривых будет, слегка изменяться, переходить с пластины на пластину, словно своего рода «кинограмма» образование пещерки и выполнение ее слоями халцедона.
Часто эти «фотографии» пленяют не только скрупулёзным запечатлением процесса, но и художественное изображение. Есть среди них и свои шедевры. Римский ученый Плиний Старший упоминает, агат, принадлежащий Пирру, царю Эпира, в котором можно было увидеть«девять муз и Аполлона со своей лирой, правдиво изображенных, но не художником, не человеческой рукой, а самой природой…».
Впрочем, это уникумы, а вот с вечными сюжетами такими как небо, то звездное, то покрытое облаками, волнующееся море, далекие холмы или реку, затянутую туманом, с круглящимися кронами ив по берегам, — таких агатов множество! Их так и называют соответственно увиденному: звездные, облачные, пейзажные.
С древних времён использовался для изготовления украшений, печатей, сосудов, а также как материал для вырезания изображений. Обработанный в форме глаза, агат помещался в глазницы статуй и служил для отпугивания чёрных сил.
Во времена Возрождения в Италии считался талисманом у мастеров. Самое крупное изделие из агата хранится в одном из музеев Вены — это почти плоское блюдо диаметром 75 см, вырезанное из цельного камня. Агат давно привлекал внимание ценителей самоцветов, знахарей и алхимиков.
Во времена Возрождения в Италии считался талисманом у мастеров. Самое крупное изделие из агата хранится в одном из музеев Вены — это почти плоское блюдо диаметром 75 см, вырезанное из цельного камня. Агат давно привлекал внимание ценителей самоцветов, знахарей и алхимиков.
Плиний Старший упоминал о легендах, что «агат полезен при лечении укусов пауков и скорпионов» и что «лекарства, растираемые в агатовых ступках, способствуют лечению болезней и счастливому разрешению от бремени». В его трактатах есть упоминания о том, что ношение перстней с агатом якобы может «добавить человеку красноречия и ума, отвратить бурю, помочь в спорте, усмирить гнев».
#5
Агат
read morehide
Агат
Dimensions
6,3x8,9x4,7 cm
Technique
минерал
Collection
Exhibition
0

Open in app
Share