Деревянная маслобойка — это устройство для сбивания масла из сливок или сметаны. Она имеет форму цилиндра, установленного на двух прямоугольных подставках. Верхняя часть маслобойки закрыта крышкой, которая состоит из двух дощечек и имеет две прямоугольные ручки для удобства снятия.
Тулово маслобойки выполнено из девяти деревянных тонких клёпок (дощечек). Бока маслобойки круглые, а корпус по краям стянут двумя металлическими обручами. Внутри корпуса находится металлическая ось с четырьмя деревянными лопастями и Г-образной ручкой с деревянной рукояткой.
Перед использованием маслобойку необходимо тщательно промыть горячей водой, а затем ополоснуть холодной водой. После этого её можно наполнить сметаной или сливками и начать крутить рукоятку.
При механическом сбивании сливок происходит отделение молочного жира. Мембраны, окружающие жир, разрушаются, образуя кусочки масла. В маслобойке эти кусочки слипаются друг с другом и образуют более крупные куски. При последующем сбивании масло становится всё более плотным, а воздушные пузырьки удаляются, что позволяет отделить масло от остальной жидкости.
Куски масла вынимают и перекладывают в другую посуду, а внутри остаётся беловатая «водичка» — пахта, которая используется для выпечки хлеба, блинов и пирогов.
Использование маслобойки значительно облегчает процесс приготовления масла по сравнению с традиционными методами взбивания сливок ложками или толкушками.
Считалось, что самое вкусное масло получается в бочонке из липы. Хозяйки экспериментировали с взбиваемой основой, сквашивая её, чтобы добиться разной степени «солёности» масла.
Маслобойка была незаменимым помощником на кухне ещё наших предков. В разное время она имела различные формы и размеры. Первые маслобойки были напольными, но со временем стали использоваться настольные варианты. Конструкции этих предметов обихода были самыми разнообразными, и, изготовленная однажды, маслобойка передавалась из поколения в поколение.
Маслобойка, переданная в музей Кравченко Галиной Петровной, ранее использовалась для сбивания барабинского сливочного масла женщинами семьи Кравченко.