Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

To see AR mode in action:

1. Install ARTEFACT app for iOS or Android;

2. Find the exhibition «»

3. Push the «Augmented reality» button and point your phone's camera at the exhibit;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Маслобойка

Dimensions
50,5x15,5x50,5 cm
Technique
дерево; ручная работа, долбление
0
Open in app
#1

Животноводство было приоритетным направлением сельского хозяйства северных коми. В начале ХХ века в Печорском уезде, где жило 20% всего крестьянского населения Коми края, сосредотачивалось от 62% до 67% скота. Этому способствовали обильные заливные луга и то, что крестьяне могли относительно свободно пользоваться казенными землями.


Маслобойка (быран) — приспособление предназначенное для изготовления в домашних условиях сливочного масла. Традиционная маслобойка изготовлена из колоды методом долбления. Представляет собой узкий и высокий цилиндрический сосуд. Для прочности тулово обвязано тремя обручами из расщеплённого прута. К маслобойке прилагается поршневая мутовка в виде стержня с диском на рабочем конце и шляпкой на противоположном.


Коми сбивали три вида сливочного масла: кисло-сладкое, солёное и топлёное. Коровье молоко наливали в широкогорлые сосуды, охлаждали и отстаивали в течение ночи. Утром снимали сливки, выдерживали 2-3 дня в тепле, доливая в них сливки с нового удоя. Чтобы быстрее шло сквашивание могли добавить сметану или простоквашу. После сквашивания сливки превращались в густую сметану.


Сметану помещали в маслобойку и сбивали. Процесс сбивания масла трудоёмкий, однако, сметана превращается в масло быстрее, чем обычные сливки. При сбивании сметана разделяется на пахту и масляные зёрна диаметром 3-5 мм. Когда масляные зёрна становились достаточно большими, пахту сливали. Масло промывали несколько раз в воде, затем собирали в один ком.


Масло, приготовленное таким способом, хранится дольше, чем сладко-сливочное. Чтобы увеличить срок хранения в масло добавляли сухую соль или рассол. Солёное масло готовили реже, чем кисло-сливочное.


Коми топлёным маслом смазывали выпечку. Добавление масла в пищу улучшает вкусовые качества блюд, что ярко иллюстрирует народная поговорка: «Выйнад и сiсь пу сёйсяс» (С маслом и гнилое дерево съешь). У коми-зырян не принято было намазывать масло на хлеб. Только в свадебной обрядности в некоторых районах края бутербродом с маслом (выя нянь) при обручении угощали жениха и невесту.

Посмотреть в Госкаталоге
read morehide

Маслобойка

Dimensions
50,5x15,5x50,5 cm
Technique
дерево; ручная работа, долбление
0
Point your smartphone camera to open in the app
Share
VkontakteOdnoklassnikiTelegram
Share on my website
Copy linkCopied
Copy
Open in app
To see AR mode in action:
  1. Install ARTEFACT app for 
  2. iOS or Android;
  3. Find and download the «Paintings in Details» exhibition
  4. Push the «Augmented reality» button and point your phone's camera at the painting;
  5. Watch what happens on your phone screen whilst you flip through the pictures.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
We use Cookies
Cookies on the Artefact Website. We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. If you continue without changing your settings, we'll assume that you are happy to receive all cookies on the Artefact website. However, if you would like to, you can change your cookie settings at any time.
Подробнее об использованииСкрыть
Content is available only in Russian

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%