Животноводство было приоритетным направлением сельского хозяйства северных коми. В начале ХХ века в Печорском уезде, где жило 20% всего крестьянского населения Коми края, сосредотачивалось от 62% до 67% скота. Этому способствовали обильные заливные луга и то, что крестьяне могли относительно свободно пользоваться казенными землями.
Маслобойка (быран) — приспособление предназначенное для изготовления в домашних условиях сливочного масла. Традиционная маслобойка изготовлена из колоды методом долбления. Представляет собой узкий и высокий цилиндрический сосуд. Для прочности тулово обвязано тремя обручами из расщеплённого прута. К маслобойке прилагается поршневая мутовка в виде стержня с диском на рабочем конце и шляпкой на противоположном.
Коми сбивали три вида сливочного масла: кисло-сладкое, солёное и топлёное. Коровье молоко наливали в широкогорлые сосуды, охлаждали и отстаивали в течение ночи. Утром снимали сливки, выдерживали 2-3 дня в тепле, доливая в них сливки с нового удоя. Чтобы быстрее шло сквашивание могли добавить сметану или простоквашу. После сквашивания сливки превращались в густую сметану.
Сметану помещали в маслобойку и сбивали. Процесс сбивания масла трудоёмкий, однако, сметана превращается в масло быстрее, чем обычные сливки. При сбивании сметана разделяется на пахту и масляные зёрна диаметром 3-5 мм. Когда масляные зёрна становились достаточно большими, пахту сливали. Масло промывали несколько раз в воде, затем собирали в один ком.
Масло, приготовленное таким способом, хранится дольше, чем сладко-сливочное. Чтобы увеличить срок хранения в масло добавляли сухую соль или рассол. Солёное масло готовили реже, чем кисло-сливочное.
Коми топлёным маслом смазывали выпечку. Добавление масла в пищу улучшает вкусовые качества блюд, что ярко иллюстрирует народная поговорка: «Выйнад и сiсь пу сёйсяс» (С маслом и гнилое дерево съешь). У коми-зырян не принято было намазывать масло на хлеб. Только в свадебной обрядности в некоторых районах края бутербродом с маслом (выя нянь) при обручении угощали жениха и невесту.