Коми готовили пищу в русской духовой печи, используя глиняную и металлическую посуду. Основные способы приготовления пищи — варка, выпекание, тушение и пряжение. Жарить что-либо в русской печи почти невозможно. Исключением являются блины. Их выпекали (жарили) на сковороде, поставленной на угли, которые сгребали к устью печи.
Глиняная посуда идеальна для приготовления пищи в русской печи. Из глины коми делали горшки, в которых пищу варили и тушили, и латки, в которых пряжили и тушили. Латка — низкий цилиндрический сосуд, напоминающий сковороду с высоким бортиком и носиком-сливом.
В глиняной латке готовили, например, рыбу в молочном соусе. Рыбу очищали от внутренностей и чешуи, крупную нарезали на куски, укладывали в латку, солили и заливали молоком или смесью молока и сметаны. Томили в печи, не закрывая крышкой. В результате рыба приобретала нежный вкус и золотисто-коричневую корочку.
В латке делали и «жареную» рыбу. Для приготовления такой рыбы, ее заливали маслом и томили в печи. Использовали латку для приготовлении крупяной запеканки (рач), картофельной запеканки (картупеля рок), каши из дикой моркови (гöнюша рок).
В латке делали топлёное масло. После того, как масло было сбито из сметаны и промыто от остатков молочной кислоты, его выкладывали в латку и растапливали возле устья печи. Жидкое масло переливали через носик-слив в глиняный горшок.