Фотография черно-белая матовая горизонтального расположения. На снимке большая группа людей в рабочих одеждах. На многих одеты фартуки и фуражки, обуты в сапоги и лапти. Рабочие располагаются в произвольной форме. Сидят и стоят на деревянных балках и бревнах. Некоторые рабочие держат в руках молотки и большие гаечные ключи. Среди мужчин пожилого и молодого возраста стоит молодая женщина. За портретируемыми технические сооружения. Фотография приклеена на паспарту серого цвета.
Исходя прежде всего из военно-стратегических соображений в конце XIX — начале XX веках в стране развернули обширное железнодорожное строительство. Урок крымской войны, когда англичане на своих пароходах доставляли оружие и боеприпасы из Британии быстрее, чем русские интенданты с гораздо более близких тульских заводов, пошел впрок. В течение 1860-х годов было проложено 19,5 тысяч километров железнодорожных путей. Рельсы и прочие металлические к ним принадлежности в больших количествах закупались за рубежом. Немногочисленные отечественные производители не могли поставить должное их количество.
К началу 1870-х годов иностранные заводы предлагали уже не только железные, но и гораздо более прочные стальные рельсы. Правительство Российской империи сочло жизненно необходимым организовать собственное производство подобных изделий.
В соответствии с «высочайше утвержденными» 14 мая и 13 августа 1876 года Положениями Комитета Министров о мерах к развитию рельсового производства восемь отечественных фирм, в том числе Катавские заводы, получили выгодный казенный заказ на стальные рельсы. На долю Катав-Ивановского завода приходилось не так уж и много — 1 миллионов пуд. Это гарантировало весьма неплохую прибыль. Однако следовало торопиться: все поставки нужно было завершить не позднее, чем через 5 лет со дня подписания контрактов.
Проблемы выбора технологии получения стали для Катавских заводов не существовало. Еще в 1867 году здесь приценивались к бессемерованию.
В 1889 году, на Катав-Ивановском заводе осваивают бессемеровский способ производства стали, который был применен при изготовлении рельсов. Такое преобразование на предприятии позволило значительно улучшить качество продукции и выйти на передовые позиции по поставкам продукции для железных дорог России и Европы.
Партия катавского чугуна была отправлена в Бельгию, на завод знаменитой компании «Кокериль» и превращена в сталь по методу Бессемера. Руководивший опытом инженер Шарлье доложил своим уральским коллегам: