Хлебную лопату делали из целого куска дерева, точнее, осинового или ольхового кряжа толщиной не менее 25 см. Сложность изготовления лопаты состояла в том, что не так-то просто подыскать ствол такой толщины с прямослойной древесиной и минимальным количеством сучков. Когда более-менее подходящий ствол был подобран, с него снимали кору и с помощью клиньев из твердой древесины раскалывали пополам, получая две плахи. Из каждой плахи вытёсывали по одной доске. Доску гладко остругивали и чертили на ней контуры будущей лопаты. Причем контуры старались расположить так, чтобы сучковатые участки древесины при последующей обработке по возможности удалялись. Затем из доски, строго придерживаясь нанесенных контуров, вытёсывали черновую заготовку лопаты. На следующем этапе скругляли по всей длине черенок и стёсывали до намеченной толщины полотно лопаты. Завершали работу чистовой обработкой всех поверхностей, которые циклевали, скоблили осколками оконного стекла и зачищали шлифовальной шкуркой.
#5
#3
Лопата, представленная в экспозиции, плоская, сделана из цельного куска дерева. Состоит из рукояти и лопасти. Лопасть прямоугольной формы со скошенными «плечами», переходящими в основание круглой формы, а затем в рукоять длиной 124 см. Рукоять в поперечном сечении округлая, диаметром 2 см. На основании лопаты вырезана дата изготовления 1876. Бытовала в селе Кандалакша Архангельской губернии.
#4
Музей истории города Кандалакша
read morehide
Лопата хлебная
Dimensions
165x24,5x2 cm
Technique
дерево, деревообработка
Exhibition
0

Open in app
Share