Горшок с носиком называли рыльником или носовиком. Такие горшки служили для взбивания или для перетапливания коровьего масла. Для получения масла в горшок заливали снятые с молока сливки, сбивали мутовкой до образования комочка масла. Сыворотку сливали через носик в ушат на корм домашним животным. Масло вытаскивали, промывали и складывали в глиняный горшок или берестяной туес. Для перетапливания — горшок, наполненный маслом, с помощью ухвата ставился в хорошо протопленную печь. Растопленное масло сливалось через носик в деревянную кадку. Оставшаяся на дне маслянистая творожная масса шла на приготовление пирогов, блинов.
#3
Горшок носовик для взбивания масла. Начало 20 века
#2
В экспозиции музея представлен глиняный горшок с широким горлом, круглым сечением и слегка зауженным донцем. Чуть выше середины горшка, под небольшим углом располагается носик длиной 10 см. Верхний край носика находится на высоте горла горшка. Горшок изготовлен в начале 20 века. Бытовал в селе Ковда Архангельской губернии.
#4
Музей истории города Кандалакша
read morehide
Горшок
Dimensions
16x21x21 cm
Technique
глина, гончарная работа
Exhibition
0

Open in app
Share