В описаниях значится — латка — «глиняная глубокая посудина с ручками или с двумя отверстиями для рук», которая применяется для приготовления пищи в печи (наряду с горшками, чашами, мисками). Латки могут быть разными по форме. Они могли быть не только круглыми, но и овальными. В них жарили картошку, мясо, рыбу, яичницу, грибы. Иногда в латках готовили овсяный или гороховый кисель.
Наша латка похожа на очень широкий сплющенный к низу горшок с широким горлом и носиком для слива. Основание значительно уже середины и верхней части, стоит на 3-х плоских подставках-ножках, оформленных как небольшая часть сектора, выделяющегося у основания. Далее форма вытягивается с резким расширением к центральной части, затем также резко начинает суживаться, придавая изделию форму незаконченной юлы. Носик прямой удлиненный, расположен в верхней части изделия, в сливе отверстий нет, как, например, есть у жбана. Верхний край у носика срезан. Ручки и крышка на предмете отсутствуют. Кисельная латка зеленого цвета, декорирована простыми элементами (косыми и прямыми линиями, опоясывающими предмет). На валике горловины веден поясок из маленьких частых черточек, переходящих на край носика с левой и с правой стороны. Сразу под этим пояском расположен пояс из розеток, некрупных, похожих на солярные символы, удаленные друг от друга, всего их 13 штук, расположены они на уровне носика. Под носиком, где расположена самая остро-выпуклая, как у юлы, часть изделия нанесены в три ряда декор из линий, верхний, как у горловины, далее идут более длинные косые линии по всему периметру выпуклой окружности, более длинные косые полосы продолжают орнамент и с нижней стороны. Завершается сужающая часть прямыми тонкими линиями окружностями. При переходе от тулова к поддону видно обрамление выпуклого пояска с короткими частыми поперечными линиями, как и на горловине. По всему цилиндрическому основанию изделия расположены косые длинные точечные линии. На изделии есть сколы, самый крупный из них на горловине в левой части изделия, имеются потертости, выщербины.
Изделие предназначалось для приготовления киселя.