Кринка — расширяющийся книзу удлинённый глиняный сосуд для молока. Кринка похожа на широкий глиняный кувшин без ручки и без носика. Кринка, как правило, имеет форму шарообразную книзу и сужающуюся, и более выпрямленную кверху. На изделии едва заметны тонкие линии, одна из них видна четко, как бы условно разделяя тулово и горловину. Также на горловине в верхней части, чуть ниже края имеется линия в виде выпуклого полувала, опоясывающего горловину. Помимо естественного для изделий из красной глины коричневого цвета на предмете видны более светлые коричневые и зеленые оттенки, говорящие о том, что изделие обработано поливой.
Кринка — символ деревенской жизни и натуральной пищи. Именно в кринке хранят молоко и простоквашу, топят молоко в печи. Кринка служила хорошим местом для хранения молока, как парного, так и холодного. Ввиду того, что этот сосуд был выполнен из пористого материала (глины), молоко, как будто бы дышало и поэтому сохранялось лучше. Кринку ставили на стол, в кринке молоко хранили, в кринке молоко ставили в печь. Именно в этой посуде молоко имело возможность топиться, не пригорая в настоящей русской печке. Молоко приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок, а сверху темно-коричневая очень вкусная пенка, сдобренная и смягченная нижним слоем сливок. При хранении молока сливки отстаивались в узкой части кринки и, за счет сужения, она становилась более густой, плотной, что позволяло впоследствии с легкостью сделать из них сливочное масло. Кринки не закрывали крышками, а прикрывали марлей или легкой тряпочкой, чтобы молоко «дышало. Из дефектов на изделии можно отметить то, что по всему изделию заметны некоторые потертости и сколы, имеется сколы на горловине, из-за чего край кажется волнистым.