Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Крынка

Размер
25x12,5x12,5 cm
Техника
глина, гончарное дело, обжиг
0
Открыть в приложении
#1

Крынка — это не просто посуда, а настоящий символ деревенской жизни и натуральной пищи. В этих старинных сосудах хранили молоко и простоквашу, а их вид, развешанные для просушки на кольях плетня, был неотъемлемой частью сельского пейзажа конца XIX — начала XX веков.


В нашей местности особенно были распространены горшки и крынки. Одна из таких крынок, представленная в экспозиции «Крестьянская изба», имеет высокое и достаточно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Объем этой крынки составляет 2 литра.


Глиняная посуда была неотъемлемой частью жизни всех славянских народов, включая наших предков. Крынка использовалась для хранения как парного, так и холодного молока, ведь в то время стеклянных банок еще не было. Пористый материал, из которого изготовлен сосуд, позволял молоку «дышать», что способствовало его лучшему сохранению и предотвращало скисание.


Крынки использовались не только для хранения, но и для приготовления пищи. В них молоко ставили в печь, где оно топилось, не пригорая, и приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок. А сверху образовывалась темно-коричневая пенка — очень вкусная и смягченная нижним слоем сливок.


При хранении молока сливки собирались в узкой части крынки, где они становились более густыми и плотными. Крынки не закрывали крышками, а лишь прикрывали марлей или тряпочкой, чтобы молоко могло «дышать», и ставили в погреб. Иногда этими сосудами было заставлено всё помещение. Когда сливок набиралось достаточно, их снимали и взбивали в сливочное масло.


Крынки делились на «женские» и «мужские». Когда женщина приходила на рынок, она брала крынку за узкое место, проверяя, сможет ли удержать её одной рукой, а затем засовывала другую руку внутрь. Если рука проходила — значит, крынка была подходящей. У мужских крынок было другое название — «холостяцкие». Их горлышко было очень широким, чтобы вместить мужскую ладонь.


Крынки изготавливали на гончарном круге. Для выравнивания стенок готового сосуда использовали деревянный нож и мокрую тряпку. Затем посуду сушили в течение суток при комнатной температуре, а затем ещё 3-4 дня досушивали в печи, чтобы достичь необходимого оттенка.

читать дальшескрыть

Крынка

Размер
25x12,5x12,5 cm
Техника
глина, гончарное дело, обжиг
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%