Чугунок, такой как мы его, привыкли представлять и видеть, появился в XIX веке. Беря в руки ухват, опытная хозяйка поддевала чугунок снизу и ставила его в русскую печку. Русская печка позволяла тушить и варить продукты так, как не сможет современное газовое или электрическое оборудование.
Чугунок крупный сосуд из чугуна, позднее также из алюминиевого сплава, округлой формы, для тушения и варки в русской печи.
Особенностью чугуна является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка: зауженный к низу, расширяющийся с верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента — ухвата.
Помещенный в печку он разогревался равномерно, позволяя продуктам внутри томиться до готовки не теряя при этом полезных свойств. Суть чугунка в его долговечности, и он не выделяет вредных примесей во время термообработки.
Чугунки боятся ржавчины и сильных ударов, а если горячий чугунок остудить холодной водой, он легко может лопнуть.
Объем разный от 1,5 до 15 литров. Несмотря на кажущуюся древность этого вида посуды, металлические чугуны появились и получили широкое применение лишь в самом конце XIX — начале XX веков. В это же время в России распространились чугунные кухонные плиты промышленного производства, в которых под топкой печи вместо кирпичного свода имелась металлическая панель со съемными конфорками, в отверстия которых узким дном также ставились чугуны. В первой трети XX века начали производиться чугунки с эмалированными покрытиями. Чугуны, как правило, имели клеймо завода- производителя, часто с указанием объема в литрах.
Традиционно считается, что чугунную посуду начали отливать в Европе в XVII веке. Об этом говорят все факты, но наряду с ними существует гипотеза, будто секреты производства такой утвари были известны нашим предкам ещё в XIII веке. В России первая чугунная посуда появилась при Петре I.
Современные чугунки используются в походах, на рыбалке для варки ухи, в них также можно готовить и на обычной плите.