По состоянию на 30 июля 1941 года потери составили более 650 000 человек, 6 000 танков и 3 000 самолетов, около 200 складов. Вследствие чего возник острый дефицит топлива, продовольствия и боеприпасов, обмундирования. США еще до конца лета 1941 года выделили 1 миллиард долларов беспроцентного займа для оплаты поставок союза. К тому моменту условия ленд-лиза еще не распространились на СССР. 12 августа 1941 года в Советский Союз отбыл первый арктический комвой, вышедший из Ливерпуля. 7 грузовых судов в сопровождении 16 боевых кораблей. Они везли каучук, олово, шерсть, вооружение и первые 15 самолетов истребителей «Харикейн» в разобранном виде и еще 24 Харикейна доставил авианосец «Аргус».
Обуви солдат и офицеров в армии США во времена Второй мировой уделялось особое внимание. Стоимость сапог (полуботинок) рядового была сопоставима по стоимости практически всей остальной формы.
Первый тип ботинок Service Shoes появился в 1939 году как замена пехотным ботинкам Первой мировой войны. Эти армейские ботинки были сделаны из глянцевой крашеной коричневой кожи на толстой кожаной подошве с шипами и с подковой на каблуке. Назывался этот тип Service Shoes Hobnailed.
Несмотря на это, первый тип Service Shoes так и не стал популярен в армии, но уже в 1940-м году (по некоторым данным, в начале 1941-го) появляется второй тип под названием Shoes Service Composition Sole. Как понятно из названия, основным отличием второго типа от первого стала толстая резиновая подошва.
Благодаря прочной коже и хорошей прошивке ботинки долго не промокали и выдерживали все тяготы военной жизни, подходили как для боевых действий, так и для «официальных выходов». Однако у этой обуви были и минусы: они долго не промокали (это плюс), но, одновременно с этим, промокнув, очень долго сохли, что часто затрудняло передвижение бойцов и даже иногда приводило к травмам, а место, где голенище пришивалось к «телу» ботинка, быстро рвалось, несмотря на тройную прострочку.
Учтя эти факты, инженеры представляют третий тип Service Shoes уже в 1943-м году. Этот образец более приспособлен к боевым действиям. Самым важным отличием третьего типа являлся материал: теперь военные ботинки производились из вывороткой кожи. Этот шаг был обусловлен тем, что выворотная кожа хоть и промокала гораздо быстрее гладкой, но и сохла почти моментально. Помимо этого важного новшества в конструкцию была добавлена клепка на месте соединения голени и «тела» ботинка, что не позволяло швам расходиться даже при высоких нагрузках. Также была упрощена прошивка носа ботинка и его подошвы.