В коллекции историко-краеведческого музея «Самарская Лука» хранится фрагмент белемнита — полностью вымершего головоногого моллюска. Территория полуострова Самарская Лука богата на останки этого моллюска, так как в период их жизни, на территории было море.
Белемниты населяли нашу планету в мезозойскую эру и вымерли в одно время с динозаврами (приблизительно 65 млн. лет тому назад).
Сегодня о вымерших моллюсках напоминают сохранившиеся до наших дней ростры белемнитов — наиболее прочная часть внутренней раковины. Чаще всего они обнаруживаются в морских отложениях юрского и мелового периода. Окаменевшие раковины напоминают своим видом заостренные копья. В окаменелых остатках вещество ростра замещается на различные формы кремназёма, кварца, кальциты, встречаются переливающиеся опалы. В исключительных случаях находят отпечатки мягкого тела белемнитов.
Белемниты были активными хищниками. Кроме мощной раковины они имели чернильную железу, роговые челюсти, плавники и снабженные присосками щупальца. На щупальцах были крючки.
Характерной особенностью большинства белемнитов является внутренняя кальцитовая структура — ростр длиной 15—20 см. В целом внутренняя раковина белемнитов была разделена на три части: тонкую пластинку на спинной стороне (проостракум), разделенный на камеры фрагмокон и ростр на заднем конце тела, также охватывающий заднюю часть фрагмокона.
Ростр был необходим для выравнивания тела в воде в горизонтальном положении — как противовес голове и щупальцам животного и для лучшего управления движением — чтобы белемнит, плывущий острым концом вперед, не вилял из стороны в сторону. Также ростр служил опорой для плавников.
Они жили как нынешние кальмары: держались большими стаями, охотились на других животных и не брезговали падалью. Только особо крупные особи держались особняком, наводя ужас на мелкую живность.
В связи с широким распространением, обилием видов, а также их быстрой сменой во времени белемниты случат руководящими ископаемыми для юрских и меловых отложений.
Белемниты являются дальними родственниками современных осьминогов, каракатиц и кальмаров.